Сегодня Воскресенье | Дата: 13 Июля 2025 | Время: 02:56
Последние новости
» Зарег. на сайте
Всего: 395
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Админы сайта: 1
Модераторов: 3
Проверенных: 72
Обычных юзеров: 319 скрипты для ucoz
» По полу
Парней: 379
Девушек: 16
_____________________
» Кто был на сайте:
Новые темы форума
НАШИ ПОБЕДЫ !!..
Добавил: МЕБЕЛЬ-33-РЕГИОНА
Всего комментариев: 0
Комплект FAMAS G2 и карта «Огневой рубеж»
Добавил: трезвый
Всего комментариев: 1
Империя наносит ответный удар
Добавил: трезвый
Всего комментариев: 4
Лучшие пользователи
Ответил:
Всего ответов:
Ответил:
Всего ответов:
Ответил:
Всего ответов:
Здравствуй, Новобранец! Авторизуйся или зарегистрируйся
Цвет фона
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЛАДИМИРСКИЕ КНЯЗЬЯ
трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:08 | Сообщение # 1
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ

Годы жизни: 1111 - 29 июня 1175.

Годы правления: Князь Вышгородский (1149, 1156); Князь Турово-Пинский и Дорогобужский (1150-1151); Князь Суздальский и Ростовский (1155-1169); Великий князь Киевский (1157); Великий князь Владимиро-Суздальский (1157-1174х).

Дети:
1. Улита (1175+), дочь первого владельца Москвы Степана Ивановича Кучки, жена Боголюбского с 1148 г. =>

* Изяслав (?-1165х (1163?));
* Мстислав (?-1173+) => Василий (1171+);

* Юрий (Георгий) (?-1192?);
Кн. Новгородский (1173-1175);
Изгнанный после смерти отца дядей Всеволодом Большое Гнездо, скрывался на Северном Кавказе, у половцев. В 1185 году стал первым (но нелюбимым) мужем грузинской царицы Тамары и жил в Грузии; через два с половиной года грузинские вельможи выдвигают против Юрия ряд обвинений и признают брак недействительным. Юрий бежал в Константинополь за поддержкой. В 1191 году Юрий с отрядом появляется в пределах Грузии, получает широкую поддержку ряда крупных феодалов, но терпит поражение в решительном сражении, попадает в плен, но царица Тамара отпускает его. Дальнейшая судьба его неизвестна.

2. Булгарская царевна , привезенная из похода 1164 года на Волжско-Камскую Булгарию.

* Мария (1159), жена Святослава Владимировича, внука Давыда Святославича.

Основные моменты жизни

В 1149 году, овладев Киевом, Юрий посадил Андрея на княжение в Вышгороде. В том же году, в походе против Изяслава II Мстиславича Андрей проявил удивительную доблесть, которой от него, кажется, никто не ожидал. Вместе с братьями он подступил к Луцку, где затворился брат Изяславов, Владимир. Когда они приблизились к городу, то из ворот его выступил отряд пехоты и начал с ними перестреливаться; остальные Юрьевичи никак не думали, что Андрей захочет ударить по этой пехоте, потому что и стяг его не был поднят; не величав был Андрей на ратный чин, говорит летописец, искал он похвалы от одного Бога; и вот он въехал прежде всех в неприятельское войско, дружина его за ним, и началась жаркая схватка. Андрей преломил копье свое и подвергся величайшей опасности: неприятельские ратники окружили его со всех сторон; лошадь под ним была ранена двумя копьями, третье попало в седло, а со стен городских сыпались на него камни, как дождь; уже один немец хотел проткнуть его рогатиной, но Бог спас его; Отец, дядя и все братья обрадовались, увидев его живым, а бояре отцовские осыпали его похвалами, потому что он дрался храбрее всех в этом бою. Конь его, сильно раненный, только успел вынести своего господина и пал; Андрей велел погрести его над рекой Стрыем.
Позже, в Руцкой битве, лишь только с обоих сторон стали сходиться для битвы, Андрей, схватив копье, поехал вперед и прежде всех столкнулся с неприятелем; копье его было изломано, щит сорван, шлем спал с головы, конь, раненный в ноздри, начал метаться под ним в разные стороны.

В 1150 г. Андрей был переведен в западнорусские земли, где держал города Туров, Пинск и Пересопницу. В 1151 г. он с согласия отца вернулся в родную суздальскую землю, где, видимо, имел удел (Владимир-на-Клязьме). В 1155 году Андрей вновь был переведен в Вышгород, откуда вопреки отцовской воле бежал во Владимир-Залесский. Из Вышгородского женского монастыря он увез с собой знаменитую икону св. Богородицы (написанную, по преданию, евангелистом Лукой), которая впоследствии стала почитаться как величайшая русская святыня. Как гласит легенда, путь иконы на север сопровождался многими чудесами, а неподалеку от Владимира кони под иконой вдруг встали. Князь велел здесь заночевать. Ночью Божья Матерь явилась ему во сне и запретила вести икону в Ростов, как он прежде собирался (или делал вид, что собирался), а велела оставить ее во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения построил село, названное Боголюбовом. Позже Андрей построил там богатую каменную церковь и терем. Со временем Боголюбово (по которому Андрей и получил свое прозвище) сделалось его любимым местопребыванием.

Помогая отцу во всех его походах, Андрей, как можно думать, не одобрял его настойчивого желания овладеть Южной Русью. После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Андрей был избран князем ростовским, суздальским и владимирским. Однако Андрей не поехал в эти старые города (Ростов и Суздаль), а сделал стольным городом Владимир. Этот прежде незначительный молодой городок он украсил великолепными сооружениями, придавшими ему невиданные на северо-востоке Руси пышность и великолепие.

Современники видели в Андрее набожного и благочестивого человека. Его часто можно было встретить в храме на молитве со слезами умиления на глазах. Нередко по ночам он входил в храм, сам зажигал свечи и долго молился перед образом. При этом он оставался человеком жестким и самовластным. В методах его правления было много нового, прежде на Руси невиданного. Со своими братьями Андрей обошелся как истый самовластен. Никому из них он не дал волости в Суздальской земле, а в 1162 году вовсе выгнал из княжества свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вторую жену Юрьеву, вместе с ее детьми Мстиславом, Васильком и восьмилетним Всеволодом (в будущем знаменитым великим князем по прозвищу Большое Гнездо), потом удалил и племянников, двух сыновей Ростислава Юрьевича. С боярами Андрей также жил не по-товарищески, не советовался с ними, к чему привыкли бояре старой Руси. Многих Юрьевых бояр он выгнал, других заключил в темницу. По многим причинам он может считаться первым подлинным велико-русским государем. Следуя в дальнейшем его примеру, владимирские князья постепенно превратили северную окраину Древней Руси в центр великого государства нового времени.

Уже при Андрее северо-восточная Русь начинает оказывать все более возрастающее влияние на жизнь окружающих земель. В 1164 году Андрей с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием удачно воевал с камскими болгарами, перебил у них много народу и взял знамена. Князь болгарский с малой дружиной едва успел убежать в Великий город (Булгар). После этой победы Андрей взял болгарский город Бряхимов и пожег три других города.

Но главной и постоянной целью Андрея было унизить значение Киева, лишить его древнего старшинства над русскими городами, перенести это старшинство на Владимир, а вместе с тем подчинить себе вольный и богатый Новгород. Он добивался того, чтобы по своему желанию отдавать эти два важных города с их землями в княжение тем из князей, которых он захочет посадить и которые, в благодарность за это, будут признавать его старейшинство.
Однако чрезмерная крутость помешала ему достичь желаемого. Еще в 1158 году Андрей послал сказать новгородцам: "Будь вам ведомо: хочу искать Новгорода и добром и лихом". Новгородцы смутились, на первый раз уступили требованию Андрея и прогнали от себя Давида и Святослава Мстиславичей, а на их место взяли от Андрея его племянника Мстислава Ростиславича. Но потом Андрей вдруг переменил свой решение, отозвал Мстислава и велел новгородцам взять обратно Святослава. С немалой досадой новгородцы согласились опять на Святослава, но мира с этим князем у них быть не могло. Споры и бурные веча переросли в настоящую войну. Святослав, изгнанный из Новгорода, сжег Новый Торг и Луки. Новгородцы несколько раз просили Андрея сменить князя, но тот неизменно отвечал: "Нет вам другого князя, кроме Святослава". Упорство Андрея наконец ожесточило новгородцев: в 1168 году они перебили сторонников Святослава и взяли себе в князья Романа Мстиславича, сына ненавистного Андрею Мстислава Изяславича. Это было знаком открытого неповиновения и зимой 1169 года владимирский князь отправил на Новгород огромное войско во главе со своим сыном Мстиславом. Страшно опустошив окрестности Новгорода, Андреева рать должна была отступить, ничего не добившись. Однако в Новгороде начался голод. Подвоза хлеба не было ниоткуда, и горожане сдались, показали Роману путь (то есть прогнали от себя) и послали к Андрею за миром, и Андрей направил к ним Рюрика Ростиславича, а после того, как поссорился с Ростиславичами, сына Юрия.

Сходным образом складывались отношения с Киевом. В 1168 году по смерти Ростислава Мстиславича, в Киеве сел старый враг Андреев, Мстислав Изяславич. Андрей ждал только повода, чтобы начать против него войну, и повод вскоре нашелся - в том же году, как уже говорилось, Мстислав, вопреки воле Андрея, посадил в Новгороде сына Романа. Тогда Андрей отправил на юг сына Мстислава с ростовцами, владимирцами и суздальцами. После трехдневной осады войско ворвалось в Киев и впервые в истории взяло его "на щит": два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего: жгли церкви и грабили жителей, одних били, других хватали, жен разлучали с мужьями и уводили в плен. Половцы зажгли было и монастырь Печерский, но монахам удалось потушить пожар; были в Киеве тогда, говорит летописец, во всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные.

Андрей достиг своей цели. Древний Киев потерял свое вековое старейшинство. Некогда город богатый, заслуживавший от посещавших его иностранцев название второго Константинополя, он уже и прежде постепенно утрачивал свой блеск из-за междоусобий, а теперь был ограблен, сожжен, лишен значительного числа жителей, перебитых или уведенных в неволю, поруган и посрамлен от других русских земель. Андрей посадил в нем своего брата Глеба с намерением и впредь сажать там такого князя, какого ему угодно будет.

По смерти Глеба в 1171 году Андрей отправил в Киев Романа Ростиславича. Но вскоре владимирскому князю дали знать, что Глеб Юрьевич умер не своей смертью. Андрей прислал сказать братьям Ростиславичам: "Выдайте мне Григория Хотовича, Степанца и Олексу Святославича - это враги всем нам, они уморили брата моего Глеба". Ростиславичи, считая, как видно, донос на бояр неосновательным, не послушались Андрея, но только отпустили от себя Григория Хотовича. Тогда Андрей послал сказать Роману: "Не ходишь в моей воле с братьями своими, так ступай вон из Киева, Давыд из Вышгорода, Мстислав - из Белгорода; ступайте все в Смоленск и делитесь там, как хотите". Рюрик, Давыд и Мстислав Ростиславичи послали сказать Андрею: "Брат! 'Мы назвали тебя отцом себе, крест тебе целовали и стоим в крестном целовании, хотим тебе добра, но вот теперь брата нашего Романа ты вывел из Киева и нам путь кажешь из Русской земли без нашей вины, так пусть рассудит нас Бог и сила крестная". Дальше пошло еще круче. Андрей, как говорит летописец, исполнился высокоумия, сильно рассердился, надеясь на силу, огородившись множеством войска, разжегся гневом, призвал мечника своего Михна и наказал ему: "Поезжай к Ростиславичам и скажи им: не ходите в моей воле, так ступайте же: ты, Рюрик, в Смоленск, к брату, в свою отчину; Давиду скажи: ты ступай в Берлад, в Русской земле не велю тебе быть; а Мстиславу молви: ты всему делу зачинщик, не велю тебе быть в Русской земле". Мстислав велел остричь Андрееву послу голову и бороду и отослал его назад к Андрею с такими словами: "Мы до сих пор почитали тебя, как отца, по любви, но если ты прислал к нам с такими речами не как к князю, но как к подручнику и простому человеку, то делай, что замыслил, а Бог нас рассудит". Андрей опал в лице, когда услышал от Михна ответ Мстиславов, и велел тотчас же собирать войско: собрались ростовцы, суздальцы, владимирцы, переяславцы, белозерцы, муромцы, новгородцы и рязанцы. Андрей счел их и нашел 50 000; он послал с ними сына своего Юрия с таким наказом: "Рюрика и Давыда выгоните из моей отчины, а Мстислава схватите и, не делая ему ничего, приведите ко мне".

По пути на юг к войску присоединилось еще много князей, всего их набралось более двадцати. Впервые за много лет под одними знаменами собрались полоцкие, туровскиё, пинские, городненские, рязанские, черниговские, северские, смоленские, переяславские князья. Но этот грандиозный поход, как и тот, что был затеян в предыдущем году против Новгорода, закончился ничем. Девять недель войско стояло против Вышгорода, где засел Мстислав Ростиславич, но так и не смогло его взять. А едва к Киеву подступил союзник Ростиславичей Ярослав Изяславич Луцкий, все оно в беспорядке вдруг бросилось бежать. Мстислав из Вышгорода гнался за ними, многих перебил и пленил. "Так-то, - говорит летописец, - князь Андрей какой был умник во всех делах, а погубил разум свой невоздержанием". И в самом деле, современники хорошо видели, что неудачи Андрея под Новгородом и Киевом произошли не из-за недостатка материальных средств, а из-за упрямого нежелания вести гибкую политику. При всем своем уме и изворотливости Андрей не установил прочного порядка в русских землях. Современники считали, что единственным побуждением всей его деятельности было властолюбие. Прошло немало лет, прежде чем семена посеянной им политики уже в новых исторических условиях дали обильные всходы и привели к сплочению Русской земли вокруг Москвы. Пока же непреклонная суровость Андрея во всех вызывала трепет и ненависть, и окружавшие его бояре не были тут исключением.

Однажды Андрей казнил одного из ближайших родственников своей жены, Кучковича. Тогда брат казненного Яким Кучкович вместе с зятем своим Петром и некоторыми другими княжескими слугами решил избавиться от своего господина. К заговору вскоре пристали домашние слуги князя - некий яс (осетин) по имени Анбал и еще какой-то иноземец по имени Ефрем Моизич. Всего же заговорщиков было двадцать человек; они говорили: "Нынче казнил он Кучковича, а завтра казнит и нас, так помыслим об этом князе!" Кроме злобы и опасения за свою участь заговорщиков побуждала и зависть к любимцу Андрееву, какому-то Прокопию. В ночь с 29 на 30 июня 1175 года Андрей был убит заговорщиками. Впечатляющий летописный рассказ об убийстве князя Андрея приводится в книге Демин В.Н. "Загадки русских летописей" (глава 4. "Сполошные колокола").

Первоначально Андрей был погребен во Владимирском храме Успения Богородицы; позднее останки неоднократно переносились. В 1934 году погребение Андрея Боголюбского было обследовано и идентифицировано археологами и антропологами; по черепу найденному в захоронении, скульптору и антропологу М.М.Герасимову удалось воссоздать уникальный скульптурный портрет князя.
Татищев так описывает внешность и характер Андрея: "Сей князь роста был не вельми великого, но широк плечами и крепок, яко лук едва кто подтянуть мог, лицом красен, волосы кудрявы, мужественен был в брани, любитель правды, храбрости его ради все князья его боялись и почитали, хотя часто и с женами и дружиной веселился, но жены и вино им не обладали. Он всегда к расправе и распорядку был готов, для того мало спал, но много книг читал, и в советах и в расправе земской с вельможи упражнялся, и детей своих прилежно тому учил, сказуя им, что честь и польза состоит в правосудии, расправе и храбрости".


Отношения с церковью

Около 1160г. Андрей предпринял первую в истории Руси попытку разделить русскую церковь на две митрополиии. Он обратился с просьбой к константинопольскому патриарху учредить во Владимире вторую митрополию, независимую от киевской, но просьба эта была отвергнута. В 1168 году Андрей посылает суздальского игумена Феодора на большой собор в Киев с целью добиться смещения митрополита Константина. Не найдя поддержки у русских епископов, Феодор направился в Константинополь, надеясь уговорить патриарха назначить митрополитом себя, однако добился лишь поставления ростовским епископом. В 1169 году у Андрея Боголюбского возник конфликт с неуживчивым и честолюбивым Феодором, который закончился тем, что князь выдал епископа на суд митрополита в Киев, где Феодор был казнен по обвинению в ереси.

Культура при Андрее Боголюбском

В годы его правления во Владимире и пригородах развернулось широкое строительство: в 1164г. были построены Золотые ворота во Владимире (подобно киевским, константинопольским и иерусалимским), город-замок Боголюбово, а также ряд храмов, в т. ч. знаменитые Успенский собор (1158-1161), Покрова-на-Нерли (1165), Рождества Богородицы в Боголюбове (1158-1165).

Дворец в Боголюбове (1158-1165гг.) представлял собой целесообразно сложный, не имевший на Руси аналогов ансамбль светской, культовой и военно-замковой архитектуры: главный собор, лестничные и крепостные башни, закрытые переходы, жилые помещения - все это было декорировано художественной резьбой по камню и дереву, барельефами, скульптурой, позолотой. Пол собора был выстлан тяжелыми листами красной меди, хоры и переходы - майоликовыми плитками, дворцовая площадь - белым камнем. Замок опоясывали заметные доныне рвы и оборонительные валы. Дворец разрушен в 1238 году.

Частично сохранились земляные валы, рвы и следы белокаменных укреплений замка; внутри находились большой дворец. Сохранились два яруса "лестничной" башни с переходом и дворцовая церковь.

Неподалеку сохранился бесподобный архитектурный памятник тех времен - церковь Покрова на Нерли.

Церковь построена как памятник удачного похода Андрея Боголюбского на болгар в 1164. В то же время она была памятником сыну князя Андрея Изяславу, погибшему в этом походе.
Посвящение храма Покрову Богородицы было, возможно, первым для русских земель, т.к. этот праздник был установлен Андреем Боголюбским без согласия Киевского митрополита.
Она поставлена при впадении Нерли в Клязьму, у ворот Суздальской земли; (теперь - на берегу озера - старицы Клязьмы), и была первым владимирским храмом, который могли видеть корабли, приходившие с Волги и Оки.
Как показали раскопки Н.Н. Воронина 1954-55 гг., церковь приподнята на искусственном холме, что защитило ее от весеннего половодья - в основании холма заложены фундаменты-субструкции глубиной 5,30 м. Холм был вымощен белокаменными плитами, а здание церкви - окружено открытыми галереями. В стене галереи находилась лестница, ведшая на хоры.

Церковь по праву считается одним из шедевров древнерусской архитектуры. В облике небольшого храма подчеркивается его высота и стройность - вынос апсид минимален, они подчинены основному объему; прясла восточных стен настолько узкие, что едва вмещают элементы аркатуры, пояс которой поднят, вопреки обыкновению, выше уровня хор, а колонки поставлены очень часто. Стены церкви немного наклонены вовнутрь, что, благодаря эффекту перспективного сокращения, усиливает впечатление высоты храма. Вертикальное движение особенно заметно в интерьере, где высота арок превышает их ширину почти в десять раз.
Церковь была расписана, пол украшен цветными майоликовыми плитками. В 1803 году шлемовидная глава была заменена луковичной.

По мнению ряда исследователей, Андрей Боголюбский стремился освободиться от византийского влияния на Руси. Он, в частности, приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя были учреждены праздники Спаса (1 августа) и Покрова пресвятой Богородицы (1 октября).

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:09 | Сообщение # 2
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ЯРОПОЛК РОСТИСЛАВИЧ
Годы жизни: ? - 1196.

Годы правления: Князь Владимирский (1175 - 1176); Князь Торжский (1177 - 1178).

Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Ростислава Юрьевича. Жена: с 1175 г. дочь князя Полоцкого Глеба Ростиславича.

В 1173 году Ярополк упомянут среди князей, участвовавших в походе на Киев против Ростиславичей Смоленских. Когда же союзное войско потерпело поражение, Ярополк укрылся вместе с братом и дядьями в Чернигове у Святослава Всеволодовича. В 1174 году, по смерти Андрея Боголюбского, ростовцы, суздальцы и владимирцы прислали в Чернигов звать на княжение Ярополка и его брата Мстислава. Несмотря на то, что звали их одних, Ростиславичи не захотели ехать без дядей Михаила и Всеволода Юрьевичей. Вперед поехали двое - Михаил и Ярополк. Когда князья приехали в Москву, то ростовцы рассердились, узнав, что вместе с Ростиславичем приехал и Юрьевич; они послали за одним Ярополком, а Михаилу предложили подождать в Москве. Ярополк тайком от дяди поехал к Переяславлю, где находилась тогда вся дружина, выехавшая навстречу князьям, а Михаил, узнав, что Ярополк отправился по ростовской дороге, поехал во Владимир. Владимирская дружина тем временем вместе со всеми поцеловала в Переяславле крест Ярополку и поехала вместе с ним выгонять Михаила из Владимира.

Семь недель Михаил отбивался во Владимире, наконец, голод принудил горожан сдаться. По отъезде Михаила, владимирцы заключили договор с Ростиславичами; те клялись, что не причинят никакого зла городу, после чего владимирцы отворили ворота и встретили князей с крестами. В Богородской церкви заключен был окончательный договор: во Владимире оставался княжить младший Ростиславич, Ярополк, а в Ростове - старший, Мстислав. Таким образом борьба утихла, но лишь на время. Ростиславичи приехали в Ростовскую область с дружинниками, набранными на юге, и раздали им посаднические должности; эти "русские" (то есть южные) "детские", как называет их летописец, скоро стали чинить очень большие притеснения народу судебными взысканиями и взятками. Но владимирцы терпели не от одних посадников; князья, говорит летописец, были молоды, слушались бояр, а бояре получали их, как можно больше брать; так взяли они из церкви Владимирской Богородицы золото и серебро, в первый же день отобрали ключи от ризницы, отняли все дани, которые назначил для этой церкви князь Андрей. Видно, ч-го кроме корыстолюбия здесь действовала ненависть к памяти Андрея, ко всему им сделанному.

Грабеж церквей позволяли себе князья и их дружины только в завоеванных городах. Можно после этого понять, как смотрели владимирцы на ограбление своего собора, лучшего украшения, которым так гордился их город. Сначала они стали жаловаться старшим городам ростовцы и суздальцы на словах были за них, а на деле нисколько не думали за них вступаться. Тогда владимирцы, видя явное недоброжелательство старших городов и бояр, решились вместе с переяславцами действовать собственными силами и послали в Чернигов звать Михаила. Михаил с братом Всеволодом и черниговской дружиной отправился на север. Ярополк с войском вышел Навстречу неприятелю, но в лесах разминулся с ним, подошел к Москве, тут узнал, что Михаил уже под Владимиром, и пошел следом. Тем временем Михаил в пяти верстах от Владимира, у села Загорье, разбил ростовскую дружину. Узнав о поражении брата, Ярополк побежал в Рязань, но мать его и жена попали в руки к владимирцам.

В следующем году Михаил умер. Мстислав из Новгороду еще раз ходил на Владимир, но, потерпев окончательное поражение от Всеволода, попал в плен. Всеволод послал сказать рязанцам: "Выдайте Ярополка, или я пойду на вас войной". Рязанцы решили Исполнить это требование; поехало на Воронеж, схватили там Ярополка и привезли во Владимир, где Всеволод велел посадить его в тюрьму вместе с братом. Позже их ослепили или сделали вид, что ослепили, и отослали в Смоленск, где они "прозрели".

Когда в 1177 году Мстислав сел княжить в Новгороде, новгородцы дали Ярополку Торжок, а после смерти Мстислава приняли его княжить в Новгороде. Все это очень не понравилось Всеволоду. Он велел захватить по всей волости новгородских купцов. Новгородцы испугались и выгнали от себя Ярополка. Ярополк поехал в Чернигов к Святославу Всеволодовичу. После смерти Мстислава Ростиславича Храброго, княжившего в Новгороде, Святослав договорился с новгородцами, чтобы те опять посадили Ярополка в Торжке. Всеволод явился к Торжку и осадил в нем Ярополка; новоторжцы пять недель сидели в осаде, терпя страшный голод, а когда Ярополк был ранен в сражении, сдались. Всеволод отправил Ярополка в оковах во Владимир, всех новоторжцев вывел из города, а город сжег.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:11 | Сообщение # 3
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Годы жизни: ? - 1176.

Годы правления: Князь Торческий (середина 60-х - 1173); Владимиро-Суздальский (1175-1176).

Сын великого князя киевского Юрия Владимировича Долгорукого.

Михаил Юрьевич был одним из младших сыновей Юрия Долгорукого (от второй жены, дочери или сестры императора византийского Мануила I Комнина, царевны Ольги). Когда Юрий в последний раз занял Киев Михаил находился при отце и остался без удела после внезапной смерти того в 1157 году. По договору Юрия Владимировича с суздальскими и ростовскими боярами младшие братья Андрея должны были получить владения в Суздальской земле, но Андрей Юрьевич к тому времени сумел заработать авторитет не только во Владимире, но и в “старейших” городах - Ростове и Суздале. В конце весны - начале лета 1157 года состоялся Собор феодальных корпораций и духовенства Суздаля, Ростова, Владимира и Переяславля Залесского. Представители этих городов разорвали ряд с Юрием, а духовенство освободило их от крестного целования. Михаилу и Всеволоду Юрьевичам даже не разрешили присутствовать на Соборе. Младшие Юрьевичи не получили ничего. До 1162 года Михаил продолжал жить в Ростово-Суздальском княжестве, без удела, под присмотром Андрея.

Опасаясь заговоров и усобиц, Андрей Юрьевич выжил мачеху и младших братьев из своего княжества, княгиня Ольга с младшими детьми в 1162 году уехала в Константинополь, а Михаил ушел к брату Глебу в Переяславль Южный. Спустя какое-то время Михаилу отдали пограничный со степью Торческ, не очень завидное княжение. Почти о таком городе горько жаловался Святослав черниговский, что “сидят в нем только псари да половцы”. Вокруг Торческа, на правах федератов поздней Римской империи, жили торки - степные племена, послушные при сильной власти и своевольные при слабых князьях и во время княжеских усобиц. В борьбе с половцами Михаил Юрьевич приобрел большой полководческий опыт.

В 1167 году киевский князь Мстислав Изяславич собрал большое войско - пришли смоленские, черниговские, волынские и другие князья, в их числе были Глеб и Михаил Юрьевичи. По рекам Углу и Снопороду захвачены были половецкие вежи, а у Черного леса русские настигли половцев и наголову разгромили их. Потери русских войск были незначительны, а добыча огромна. После этого князья по приказу Мстислава пошли к Каневу встретить торговцев из Греции и защитить их при необходимости от половцев.

В 1168 году Михаил Юрьевич не участвовал во взятии и разграблении Киева войсками Боголюбского, а оставался на стороне Мстислава Изяславича киевского. Мстислав отправил его с черными клобуками (союзными берендеями и торками) в Новгород на помощь своему сыну Роману, но смоленские Ростиславичи - Рюрик и Давыд, узнав, что рать Боголюбского и их родного брата Романа уже близко, послали погоню за Михаилом и схватили его недалеко от Мозыря благодаря измене черных клобуков.

Новый киевский князь Глеб Юрьевич хорошо относился к брату и Михаил не пострадал из-за союза с Мстиславом Изяславичем. Сразу после ухода суздальских войск в Переяславское и Киевское княжества вошли половцы. Киевский князь сумел договориться с частью из них, на левой стороне Днепра против Переяславля, а другие степняки тем временем грабили села на правобережье у Корсуня. На них Глеб отправил Михаила с отрядом берендеев и переяславцев. Михаилу помогла внезапность и скрытность нападения, но битва была жестокой, половцы во много раз численно превосходили дружину Михаила. Сам князь был трижды ранен, но не вышел из боя. Эти раны впоследствии привели Михаила к болезням и ранней смерти. Половцы были разбиты, часть их попала в плен, переяславцы и берендеи освободили много русских, которых половцы вели в неволю.

В 1170 году снова пришли половцы из-за Буга, со стороны Черного моря. Глеб киевский был уже тяжело болен и не мог сам вести войско. Михаил и его брат Всеволод, с торками и берендеями разбили врагов и многих взяли в плен. Воевода Михаила, Володислав, дал князю совет умертвить пленных, потому что другие толпы неприятелей были впереди. В то время это казалось не жестокостью, а разумной предосторожностью. Освободив русских пленных Юрьевичи вернулись в Киев.

После смерти в.кн. киевского Владимира Мстиславича в 1171 году Михаил хотел занять Киев, но Андрей Юрьевич посадил там Романа Ростиславича смоленского. Михаил вернулся в Торческ.

В дальнейшем отношения между Андреем Юрьевичем и Михаилом теплеют. В 1173 году, после ссоры Андрея с Романом, по указу Андрея Михаил должен был идти в Киев, но побоялся смоленских Ростиславичей и вместо себя послал туда Всеволода Юрьевича и племянника - Ярополка Ростиславича. Смоленские князья вскоре пленили их, а новый киевский князь Рюрик Ростиславич осадил Торческ. После шестидневной осады Михаил вынужденно признал себя вассалом Рюрика. За это в придачу к Торческу Михаилу обещали Переяславль (где сидел Владимир Глебович, племянник Михаила). В это же время Михаил Юрьевич оказался участником драмы, разыгравшейся в Галицком княжестве. У него нашли приют его сестра Ольга, жена Ярослава галицкого с сыном - княжичем Владимиром. Князь Ярослав был в плохих отношениях с Ольгой и старшим сыном Владимиром, жил с любовницей - Настасьей, имел от нее сына Олега. Последовал боярский бунт, своевольные галицкие бояре Настасью сожгли, сына ее, Олега “Настасьича”, заточили, а Ярослава заставили помириться с Ольгой и Владимиром. Мир этот был непрочен и Владимир с матерью скоро оказались у Михаила. Ростиславичи смоленские, союзники Ярослава галицкого, просили Михаила отправить Владимира к отцу в Галич, обещая отпустить Всеволода и Ярополка, но галицкий княжич каким-то образом очутился в Чернигове, а лишь затем в Галиче. Рюрик Ростиславич киевский выпустил только Всеволода, Ярополк освободился позднее. Затем последовало вторжение войск Андрея Боголюбского в Киевское княжество, Юрьевичи и их племянники перешли на сторону старшего брата. Михаил надеялся получить Киев, но поход Андрея Боголюбского провалился, в основном из-за несогласия князей и из-за того, что неясно было - кто же получит Киев? Михаил не получил ни Переяславля, обещанного Рюриком, ни Киева, который надеялся получить от Андрея и потерял Торческ. Вместе со Всеволодом и племянниками Ростиславичами Михаил бежал в Чернигов.

В 1174 году Андрей Юрьевич пал жертвой заговора. Началась борьба за власть в Суздальском княжестве. Правящие круги Ростова и Суздаля не хотели пускать на княжение младших Юрьевичей - Михаила и Всеволода. “Старейшие” города, видимо, опасались, что братья Андрея будут продолжать его самовластную политику, а Ростиславичей (сыновей старшего сына Юрия Владимировича) знали с выгодной для себя стороны. Поддерживал Ростиславичей и рязанский князь Глеб, которому вряд ли нравилась полная зависимость от Андрея Юрьевича. "Князя нашего бог взял, так мы хотим Ростиславичей Мстислава и Ярополка, твоих шурьев". Так говорили послы суздальской земли Глебу рязанскому. Посольство суздальцев и Глеба отправилось в Чернигов, где жили Ростиславичи и Михаил со Всеволодом после бегства из Киевского княжества. Послы сказали Ростиславичам: "Ваш отец добр был, когда жил у нас; поезжайте к нам княжить, а других не хотим". Эти другие были младшие Юрьевичи, Михаил и Всеволод. Князья-изгнанники заключили между собой договор: Михаил признавался старшим, Всеволод и Ростиславичи получали уделы. Договор скрепил черниговский епископ. Но бояре Ростова и Суздаля не приняли Михаила, велев ждать ему в Москве, то есть на границе с Черниговом. Ярополк Ростиславич поехал к Переяславлю, где стояла вся дружина, выехавшая навстречу к князьям, а Михаил, узнав, что Ростиславич отправился по ростовской дороге, поехал во Владимир и затворился здесь с одними гражданами, потому что дружина владимирская отправилась также в Переяславль по приказанию ростовцев. В Переяславле вся дружина поцеловала крест Ярополку и отправилась с ним к Владимиру выгонять Михаила. К ростовским полкам присоединились муромские и рязанские полки, окрестности были разорены и сожжены, город обложен. Семь недель сопротивлялись горожане, так велико было их стремление освободиться от власти старших городов. Заодно с Владимиром были и другие новые города, такие как Переяславль. Наконец, голод принудил их пойти на переговоры с Ростиславичами. Михаил вернулся в Чернигов. После отъезда Михаила горожане заключили договор с Ростиславичами, Владимир получил собственного князя - младшего Ярополка Ростиславича, а старший, Мстислав, сел в Ростове.

В 1175 году владимирцы, видя явное недоброжелательство старших городов и бояр, решились вместе с переяславцами действовать собственными силами и послали в Чернигов за Михаилом. Михаил с братом Всеволодом и с Владимиром Святославичем, сыном черниговского князя, отправился на север, но едва успел он отъехать 11 верст от Чернигова, как сильно заболел и больной приехал в Москву, где дожидался его отряд владимирцев с молодым князем Юрием Андреевичем, сыном Боголюбского, который жил у них после изгнания из Новгорода. Ярополк со своим войском вышел против Юрьевичей к Москве, что бы заслонить им путь на Владимир. Михаил узнав, что племянник Ярополк идет на него, пошел по владимирской дороге навстречу, но разошелся с Ярополком в лесах. Московская дружина повернула обратно для обороны Москвы, потому что Ярополк, миновав их войско, продолжал идти к Москве. Ярополк, узнав, что разошелся с Михаилом, пошел от Москвы вслед за ним, послав гонца с вестями к брату Мстиславу в Суздаль: "Михалко болен, несут его на носилках и дружины у него мало; я иду за ним, захватывая задние его отряды, а ты, брат, ступай поскорее к нему навстречу, чтоб он не вошел во Владимир". Мстислав на другой день рано утром быстрым маршем выехал из Суздаля и в пяти верстах от Владимира встретился с Юрьевичами и с ходу вступил в бой. Но Михаил оказался более опытным полководцем, а войско Мстислава слабым: не схватившись ни разу с неприятелем суздальцы побежали, Мстислав убежал в Новгород; Ярополк, узнав о его поражении, побежал в Рязань, а их семьи попали в руки владимирцам. Михаил вступил во Владимир; дружина и граждане, бывшие в сражении, вели пленников. Вскоре во Владимир прибыло посольство из Суздаля и признало его своим князем, Ростов тоже не оказал сопротивления. По примеру старшего брата Андрея Михаил сделал столицей княжества Владимир, Всеволода посадил в Переяславле, таким образом “старейшие” и “младшие” города Ростово-Суздальской земли поменялись местами. Михаил отпустил своего союзника - Владимира Святославича, а вскоре черниговский князь отправил во Владимир жен Михаила и Всеволода с сыном Олегом, который сопровождал их до Москвы.

После своего утверждения в Ростовской земле Михаил пошел войной на рязанского князя Глеба, в руках которого также находилось много сокровищ, награбленных во Владимире и владимирской церкви святой Богородицы, даже образ Богородицы, привезенный Андреем из Вышгорода, и много книг. Михаил отправился с полками на Рязань, но встретил на дороге послов князя Глеба. Глеб обязался не поддерживать Ростиславичей и вернуть все захваченное во Владимире. На этом князья помирились, Михаил вернулся во Владимир, по вероятным известиям казнил убийц Андрея и потом отправился Городец на Волге, заболел в нем и умер 20 июня. Похоронен во Владимире в церкви св. Богородицы.
Материал подготовил Николай Веселов.

ПСРЛ, Т.38. Радзивиловская летопись. Л., Наука, 1989г.
Богуславский В. В., Бурминов В. В. Русь Рюриковичей. М. 2000г.
С. М. Соловьев. История России с Древнейших времен. Т. 2. М., Мысль, 1989г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:13 | Сообщение # 4
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
[size=16]ВСЕВОЛОД III ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО[/size]

Годы жизни: 1154 - 15 апреля 1212.

Годы правления: Великий князь Киевский (1173); Князь Персяславский (1176- 1177); Великий князь Владимирский (1177-1212).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Юрия Владимировича Долгорукого и греческой царевны Ольги.

Жены и дети:

1) дочь короля Чешского Шварна, королевна Мария (+ 19 марта 1206 г.);

Святослав Всеволодич

Константин Всеволодич

Ярослав Всеволодич

Владимир Всеволодович

Юрий Всеволодович

2) дочь кн. Витебского Василька Брячиславича, кн. Любовь.

В 1162 году Андрей Боголюбский выгнал из своей волости вдову отца, княгиню Ольгу, вместе с ее детьми. Изгнанники поехали в Грецию, где были радушно встречены императором Мануилом. Старшие братья и мать Всеволода так и остались там, но Всеволод некоторое время спустя возвратился на Русь и, как можно предполагать, получил от брата Михаила Городец Остерский.

В 1169 году вместе с многими другими князьями Всеволод участвовал в штурме и разграблении Киева. В 1173 году Андрей выслал из Киева Романа Ростиславича и хотел отдать великое княжение брату Михаилу, но тот боялся Ростиславичей и уступил Киев Всеволоду. Всеволод просидел в столице пять недель, после чего Ростиславичи тайно ночью въехали в Киев, схватили его и племянника его Ярополка Ростиславича, а также всех бояр и посадили на великое княжение своего брата Рюрика.

Вскоре Рюрик помирился с Михаилом, заключил с ним союз и отпустил Всеволода на свободу. Очевидно братья обещались помогать Ростиславичам в их войне с Андреем Боголюбским. Однако они не сдержали слова. В том же году они ходили с Андреевой ратью на Киев и Вышгород, а когда поход окончился неудачей - лишились своих волостей в Русской землей бежали в Чернигов к Святославу. Всеволодовичу. Здесь же жили племянники их, Ярополк и Мстислав Ростиславичи, также не имевшие волостей.

В 1175 году, после смерти Андрея Боголюбского, ростовцы и суздальцы послали в Чернигов звать Ростиславичей к себе на княжение, Ростиславичи, несмотря на то, что звали их одних, не захотели ехать без дядей, Михаила и Всеволода Юрьевичей, и сказали: "Либо добро, либо лихо всем нам; пойдем все четверо: двое Юрьевичей, да двое Ростиславичей". Но вскоре дружбе между дядьями и племянниками пришел конец. Ростовцы и суздальцы так ненавидели Андрея Боголюбского, что даже слышать не хотели о его братьях. Михаил был изгнан из Владимира, а Всеволод на этот раз, кажется, вообще не доехал до Суздальской земли и вернулся в Чернигов. Прошло немного времени и владимирцы с переяславцами, не спрашиваясь уже старших городов, послали звать к себе Михаила и Всеволода. Юрьевичи явились и у села Загорья разбили наголову суздальскую дружину. Михаил с честью и славою Вступил во Владимир, а брата отправил княжить в Переяславль Залесский. Ростиславичи бежали в Новгород, ростовцы и суздальцы вынужденно целовали крест Михаилу, но только и ждали .случая выступить против него.

В 1177 году Михаил умер в Городце Волжском. Ростовцы, не дожидаясь даже верного известия о его смерти, послали за Мстиславом Ростиславичем. Мстислав приехал на зов, собрал ростовцев, всю дружину и отправился с ними к Владимиру. Тем временем владимирцы позвали из Переяславля Всеволода и, выйдя перед Золотые Ворота, целовали крест ему, а также детям его. Всеволод, узнав о приезде Ростиславича, собрал владимирцев, свою дружину, бояр, оставшихся при нем (большая их часть перешла на сторону Ростислава), и отправился с ними навстречу племяннику, а за переяславцами послал другого своего племянника Ярослава Мстиславича.

Всеволод не хотел доверять свою судьбу битве, как любили поступать южные князья, и послал сперва сказать Ростиславу: "Брат! Если тебя призвала старшая дружина, то ступай в Ростов, там и помиримся, тебя ростовцы привели и бояре, а меня с братом Бог привел да владимирцы с переяславцами, а суздальцы пусть выбирают из нас двоих кого хотят". Но ростовцы и бояре не дали своему князю мириться. Всеволод, получивши отказ, поехал к Юрьеву, здесь дождался переяславцев и объявил им, что ростовцы не хотят мира; переяславцы отвечали: "Ты Мстиславу добра хотел, а он головы твоей ищет, так ступай, князь, на него, а мы не пожалеем жизни за твою обиду, не дай нам Бог никому возвратиться назад; если от Бога не будет нам помощи, то пусть, переступив через наши трупы, возьмут жен и детей наших; еще девяти дней нет, как брат твой умер, а они уже хотят кровь проливать". На Юрьевском поле, .за рекой Кзой, произошла битва- владимирцы со своим князем опять победили: их потери были ничтожны, тогда как со стороны неприятелей часть бояр была убита, другие взяты в плен, сам Мстислав бежал сперва в Ростов, а оттуда - в Новгород; победители захватили села, коней и скот своих врагов. Так Владимир одержал окончательную победу над Ростовом.

Но эта победа не положила конец борьбе Всеволода с племянниками. Мстислав из Новгорода бежал в Рязань к своему зятю Глебу Ростиславичу и стал подстрекать его к войне против Всеволода. Той же осенью Глеб пришел на Москву и сжег весь город. Всеволод поехал ему навстречу, но когда был за Переяславлем, явились новгородцы и сказали ему: "Князь! Не ходи без новгородцев, подожди их". Всегда осторожный, любивший действовать наверняка, Всеволод согласился ждать новгородцев, чтоб с удвоенными силами ударить на врагов, и возвратился. Но он понапрасну дожидался новгородцев: те не приходили; вместо них явились на помощь двое княжичей черниговских - Олег и Владимир Святославичи - да князь Переяславля Русского Владимир Глебович. Всеволод выступил с ними к Коломне и здесь получил известие, что Глеб опустошил с половцами Владимирскую волость. Всеволод вернулся, встретил рязанцев на реке Колакше и нанес им тяжелое поражение. Вся дружина рязанская была перебита и пленена. В плену оказались Мстислав, Глеб и его сын Роман. По этому поводу была большая радость во Владимире. Но гнев на Ростиславичей был еще очень силен. Владимирцы сами поехали в Воронеж, схватили там Ярополка Ростиславича и привезли во Владимир. Горожане требовали казни Ростиславичей. Всеволод сколько мог сопротивлялся, но потом все же велел их ослепить. Глеб умер в тюрьме, а Роман был отпущен в Рязань после того, как обещал во всем исполнить волю владимирского князя.

Таким образом на севере кончилась борьба в пользу последнего из сыновей Юрия Долгорукого. Всеволод стал так же силен, как и брат его Андрей, и немедленно пошел по пути брата: выгнал из своей волости племянника Юрия Андреевича.

Сделавшись самовластием в Суздальской земле, Всеволод вполне усвоил также приемы политики Андрея в отношении Новгорода и Киева. В 1180 году младшие братья Романа Рязанского послали сказать Всеволоду: "Брат наш старший Роман отнимает у нас волости, слушаясь тестя своего Святослава (Святослава Всеволодовича, князя Киевского. - К. P.), а тебе крест целовал и Нарушил клятву". Всеволод немедленно выступил в поход, выгнал Романа из Рязани, а сына Святославова, Глеба, в оковах отправил во Владимир. Святослав Всеволодович был совершенно раздосадован таким оборотом дела: ведь он не только в свое время дал приют Всеволоду в его изгнании, но и всеми силами помогал его утверждению на владимирском престоле. Распалясь гневом, Святослав пошел походом на Владимирскую волость и встретился с Всеволодом неподалеку от Переяславля Залесского на реке Влене. Всеволод выбрал для своего войска выгодное положение, огородился горами, рытвинами, но, несмотря на просьбу дружины, не хотел вступить в решительную битву с южными полками, отличавшимися стремительностью натиска, тогда как северяне, напротив, были не слишком сильны в чистом поле, зато отличались стойкостью в обороне. Простояв две недели против владимирцев, Святослав ушел на юг, так и не начав битвы. В. 1182 году князья помирились при посредничестве Рюрика Ростиславича, и только тогда Глеб Святославич смог уехать в Киев. Рязанская волость таким образом осталась в сфере влияния владимирских князей. В 1194 году Святослав Всеволодович хотел идти на рязанских князей, но не посмел прямо выступить в поход, а послал сперва к Всеволоду - просить у него на то позволения. Всеволод не согласился, и Святослав вынужден был отменить поход. В том же году он умер. Всеволод послал своих мужей в Киев, и те посадили на великое княжение Рюрика Ростиславича. Рюрик урядился со всеми соседними князьями, а зятю своему Роману Мстиславичу Волынскому отдал пять лучших городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Конев, лежащих на реке Роси. Такая тесная дружба между киевским и галицким князем показалась Всеволоду опасной. Подобно Андрею, он старался всеми силами разжигать рознь между южными князьями и послал сказать Рюрику: "Вы назвали меня старшим в своем Владимировом племени; теперь ты сел в Киеве, а мне не дал никакой части в Русской земле, роздал другим, младшей братьи; ну если мне в ней нет части, то как ты там себе хочешь: кому дал в ней часть, с тем ее и стереги; посмотрю, как ты ее с ним удержишь, а мне не надобно". Рюрик послал к Роману и выпросил у него обратно поросские города. Получив желаемое, Всеволод немедленно отдал Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Расчет был верен, ибо когда Роман узнал, что Торческ взят у него и через руки Всеволода передан Рюрикову же сыну, то начал посылать к тестю с жалобами, будучи уверен, что тот сговорилдя нарочно с Всеволодом и отнял у него волость для того только, чтоб передать ее своему сыну. С этого времени между Галичем и Киевом начались распри, переросшие в кровопролитную войну. Всеволод поддерживал в ней Рюрика, но больше на словах, чем на деле. В 1196 году он сделал было наступательное движение против Ярослава Всеволодовича Черниговского, но помирился с ним при первой возможности, бросив Рюрика одного отбиваться от врагов. Поведение Всеволода сильно раздосадовало Рюрика, который отнял у него поросские города и в дальнейшем правил по своему разумению, а Всеволод завязал отношения с Романом, который признал его за отца.

В 1202 году, уговорившись с Романом, Всеволод отдал Киев Ингварю Ярославичу Луцкому. Изгнанный из Киева Рюрик попытался было в следующем году вернуть его, но был вновь побежден Романом и вынужден был целовать крест великому князю Всеволоду и детям его, то есть отказаться от старшинства в роде и по смерти Всеволода. Так усилиями двух окраинных князей - Галицкого и Владимирского, - Киев был окончательно унижен и склонился перед новыми столицами.

Позже Рюрик вновь получил Киев из рук Всеволода, а в дальнейшем Всеволод сажал здесь Ростислава Рюриковича (в 1203 году) и Всеволода Святославича Чермного (в 1210 году).

Но если далеким Киевом Всеволод руководил более благодаря искусной дипломатии, то в рязанские дела он вмешивался непосредственно. В 1186 году он поддержал Всеволода и Святослава Глебовичей против их старших братьев, а в 1187 году еще раз подверг Рязанскую волость сильнейшему разорению. После этого в течение двадцати лет полностью подчинялись Всеволоду. В 1207 году, когда стали доносить, что рязанские князья сговорились с черниговскими, Всеволод велел схватить их всех и в оковах отвезти во Владимир, а сам с сыновьями пошел к Пронску, после трехнедельной осады взял его и пошел оттуда к Рязани. Рязанцы выслали навстречу владимирскому войску своего епископа Арсения, и тот умолил Всеволода не разорять город. Всеволод согласился, но потребовал, чтобы рязанцы выслали к нему всех оставшихся князей с княгинями, а в 1208 году послал к ним княжить своего сына Ярослава. Рязанцы не мирно жили с новым князем, тогда Всеволод вновь пошел на них, сжег город, а жителей заточил по разным крепостям.

Столь же грозен был Всеволод по отношению к Новгороду Великому. В 1178 году он ходил войной в Новгородскую волость, гневаясь на новгородцев за то, что они не помогли ему в войне против Глеба Рязанского, сжег Торжок и Волок Дамский и с большой добычей вернулся во Владимир. В 1187 году во время войны со Святославом Всеволодовичем Всеволод опять явился у Торжка, взял и сжег город, а всех торжан вместе с князем их Ярополком Ростиславичем увел в полон. После этого новгородцы выгнали от себя Владимира Святославича Черниговского и, исполняя волю Всеволода, приняли на княжение Ярослава Владимировича. В 1195 году новгородцы попытались выгнать Ярослава, но тот засел в Торжке и два года воевал против горожан. В 1197 году обе стороны приехали во Владимир мириться, и новгородцы взяли Ярослава обратно по всей его воле. С этого времени Всеволод стал распоряжаться в Новгороде, как распоряжался в нем Мономах. В 1199 году он выслал Ярослава, а в Новгороде посадил сына Святослава, а потом своей волей дал городу нового архиепископа Митрофана. Самовластие Всеволода продолжалось до 1211 года. Все эти годы в Новгороде княжил то один его сын, то другой. Наконец новгородцы не выдержали и вызвали на княжение из Торопца Мстислава Мстиславича Удалого. Престарелый Всеволод вынужден был признать этот переворот. Незадолго до смерти, по словам летописца, Всеволод стал изнемогать, и когда пришел его срок, преставился тихо и безмолвно.
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:15 | Сообщение # 5
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
[size=16]ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ[/size]

Годы жизни: 1189 - 4 марта 1238.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1212 - 1216, 1218 - 1238); Князь Суздальский (1217).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны.
Жены:

1) неизвестная;

2) с 10 апр. 1211 г. дочь кн. Черниговского Всеволода Святославича Чермного, кн. Агафия (+ 7 февр. 1238 г.).

В 1212 году, чувствуя приближение смерти, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо хотел посадить старшего сына Константина во Владимире, а Юрию дать Ростов. Но Константину непременно хотелось получить оба эти города. Всеволод рассердился и отдал старшинство после себя Юрию, минуя Константина. Константин не мог спокойно перенести потерю старшинства: в1213 и1214 годах братья собирались воевать друг с другом, но дело каждый раз кончалось стоянием на реке Ишне. За Константина выступали братья Владимир и Святослав, а Ярослав был союзником Юрия. Только в 1216 году Константину удалось получить владимирский стол, да и то при помощи смоленских князей. Причиною войны был Ярослав Всеволодович, который поссорился с Мстиславом Мстиславичем Удалым из-за новгородских дел. Мстислав с союзными князьями, со смолянами, новгородцами и псковичами вторгся в Суздальскую землю и соединился с Константином близ Юрьева на Липице. Все младшие Всеволодовичи выступили союзниками Ярослава. За него же была вся Суздальская и Муромская земля. Когда -Мстислав увидел полки Ярославовы и Юрьевы, то послал сказать Юрию: "У нас с тобою нет ссоры, ссора у нас с Ярославом". Юрий же отвечал: "Мы с братом Ярославом - все равно что один человек". Мстислав, увидев, что владимирцы заняли Авзову гору, предлагал им отойти на ровное место. Юрий отвечал: "Вы прошли через всю землю, так неужто этой дебри не пройдете?" Всеволодовичи поднялись на свои укрепления: они обвели свой стан плетнем и кольями. Штурмовать эту гору было опасно, и Мстислав, посовещавшись с союзниками, решил идти прямо на Владимир. Юрий, увидев, что враги уходят, спустил своих воинов с горы, чтобы преследовать их, но те развернулись и напали на них. Новгородцы, злые на Ярослава, ударили на него с такой яростью и криком, что переяславцы и тверичи не выдержали. За ними побежали и суздальцы с владимирцами. Победители гнались за ними и перебили до десяти тысяч человек. Множество людей утонуло в реке.

Сам Юрий прискакал во Владимир на четвертом коне, загнав трех до смерти, в одной сорочке; это случилось около полудня, а схватка была в обеденную пору. Во Владимире оставался один безоружный народ: попы, монахи, жены да дети; видя издали, что кто-то скачет к ним на коне, они обрадовались, думая, что это вестник от князя с победою. "Наши одолевают", - говорили они. И вдруг приезжает один князь, начинает ездить около города, кричит: "Укрепляйте стены!" Все смутились, вместо веселья поднялся плач; к вечеру и в ночь стали прибегать и простые люди: кто раненый, кто нагой. На следующее утро Юрий созвал народ и стал говорить: "Братья владимирцы! Затворимся в городе, авось отобьемся от них". Ему отвечали: "Князь Юрий! С кем нам затвориться? Братья наши избиты, другие взяты в плен, остальные пришли без оружия, с кем нам стать?" Юрий сказал: "Все это я сам знаю, только не выдавайте меня брату Константину и Ростиславичам, чтобы мне можно было выйти по своей воле из города". Это владимирцы ему обещали.

Мстислав с Константином не заставили себя ждать; приступили к Владимиру и стали искать место для штурма. Тогда Юрий обратился к осаждающим князьям с челобитьем: "Не приступайте сегодня, а завтра сам выеду из города". И точно, на другой день рано утром он выехал из города, поклонился князьям Мстиславу и Владимиру Рюриковичу и сказал: "Братья! Вам челом бью, а брат мой Константин в вашей воле". Юрий дал им богатые дары; те помирились с ним, помирили его и с братом Константином, который взял себе Владимир, а Юрий должен был удовлетвориться Радиловым Городцом на Волге; владыка, княгиня и весь двор его сели немедленно в лодки и поплыли вниз по Клязьме, а сам князь Юрий, зайдя перед отъездом в соборную церковь, стал на колени у отцовского гроба и со слезами сказал: "Суди, Бог, брата моего Ярослава, что довел меня до этого".

Уже в 1217 году Константин вызвал к себе Юрия из ссылки, дал ему Суздаль, обещал и Владимир после своей смерти, много дарил и заставил целовать крест на том, чтобы быть отцом для племянников - сыновей Константина. 2 февраля 1218 года Константин умер, и Юрий, согласно его завещанию, вернулся княжить во Владимир.

В 1236 году 300 000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую, сожгли славный город Великий, истребили всех жителей, опустошили всю землю: толпы болгар, избежавших истребления и плена, явились в русские пределы и просили князя Юрия дать им здесь место для поселения. Юрий обрадовался и повелел развести их по городам поволжским и другим. В следующем году татары появились в Рязанских пределах. Рязанские князья послали во Владимир к князю Юрию объявить о беде и просить помощи, но Юрий, к которому тоже явились татарские послы, не исполнил их просьбы и хотел обороняться один. 21 декабря 1237 года татары взяли Рязань, а потом и Коломну, где вместе с рязанским князем Романом Ингваревичем находился сын Юрия, Всеволод. Всеволоду удалось бежать к отцу во Владимир, и из его рассказов Юрий впервые понял, с каким. грозным и страшным врагом приходится иметь дело. Тем временем Батый уже взял Москву и перебил всех ее жителей. Юрий, не надеясь уже на свои силы, оставил во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава и поехал с тремя племянниками Константиновичами на Волгу, где встал на реке Сити. Оставив здесь воеводу Жирослава Михайловича, он отправился по окрестным лесам собирать ратных людей и послал звать на помощь братьев - Ярослава и Святослава.

Но Батый действовал столь стремительно, что русские князья не успели объединить свои силы. 2 февраля татары осадили Владимир, а уже 7-го взяли его, истребив всех его жителей, в том числе и всю Юрьеву семью. Из Владимира татары пошли дальше, разделившись на несколько отрядов: одни отправились к Ростову и Ярославлю, другие на Волгу и на Городец, захватив всю Поволжскую страну до самого Галича Морского; иные пошли к Переяславлю, взяли его, взяли другие города: Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Тверь; дошли до самого Торжка. Не осталось ни одного места, где бы не воевали, в один февраль месяц взяли четырнадцать городов кроме слобод и погостов.

Юрий все стоял на Сити, когда пришла к нему весть о сожжении Владимира и гибели семейства; он послал воеводу Дорожа с трехтысячным отрядом разузнать о неприятеле; Дорож прибежал назад и объявил, что татары уже обошли русское войско кругом. Тогда князь сел на коня и вместе с братом Святославом и тремя Константиновичами выступил против врагов 4 марта 1238 года; после злой сечи русские полки побежали перед татарами. Множество русских погибло. Сам Юрий тоже был убит.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:17 | Сообщение # 6
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ ДОБРЫЙ

Годы жизни: 1186 - 1218.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1216 – 1218); Князь Ростовский (1207 – 1219); Князь Новгородский (1205 – 1207).

Князь ростовский и великий князь владимирский, старший сын Всеволода III Юрьевича . В 1205 году отец посадил его на княжение в Новгороде, а в 1207 году дал ему Ростов, с другими 5 городами. В 1211 году Всеволод хотел поделить свою власть между старшими сыновьями, намереваясь дать Константину Владимир, а второму сыну, Георгию - Ростов. Стремление Константина удержать за собой и последний заставило Всеволода изменить обычный порядок престолонаследия, что привело к продолжительным распрям между братьями, окончившимся, в 1216 году, битвой на берегах реки Липицы в пользу Константина. Он скончался в 1218 году.


Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:19 | Сообщение # 7
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ЯРОСЛАВ II ВСЕВОЛОДОВИЧ

Годы жизни: 8 февраля 1190 - 30 сентября 1246.

Годы правления: Князь Переяславский (1201 - 1206); Князь Переяславль-Залесский (1212 - 1238); Князь Новгородский (1215, 1221 - 1223, 1224 - 1228, 1230 - 1236); Князь Торжский (1215 - 1216); Великий князь Киевский (1236 - 1238); Великий князь Владимирский (1238 - 1246).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевны Марии Шварновны.
Жены:

1) с 1205 г. дочь хана половецкого Юрия Кончаконича;

2) с 1214 г. дочь кн. Смоленского Мстислава Мстиславича Удалого, кн. Ростислава (+ 4 мая 1244 г.). От этого брака дети: Ярослав Тверской и Василий Мизинный

В 1212 году Всеволод Юрьевич умер, оставив Ярославу Переяславль Залесский. Сразу же между сыновьями Всеволодовыми Константином и Юрием начались усобицы. Ярослав был на стороне Юрия и дважды в 1213 и 1214 годах ходил к нему на помощь со своими переяславцами, но до битвы дело так и не дошло.

В 1215 году новгородцы послали к Ярославу звать его к себе на княжение. Только что ушедший из Новгорода князь Мстислав Мстиславич Удалой оставил здесь много своих сторонников. Ярослав, едва появившись в городе, повелел схватить двух бояр и заточить их в Твери. Потом собрал вече против Тысяцкого Якуна Намнежича. С веча народ бросился грабить Якунов двор, а жители Прусской улицы убили боярина Овстрата с сыном. Такое своеволие не понравилось Ярославу, он не захотел оставаться далее в Новгороде, выехал в Торжок, сел здесь княжить, а в Новгород посадит наместника, последовав в этом случае примеру деда, дядей и отца, которые покинули старый Ростов и утвердили свое пребывание в новых городах.

Скоро представился ему благоприятный случай стеснить Новгород и привести его окончательно в свою волю: мороз побил осенью весь хлеб в Новгородской волости, только в Торжке все было цело. Ярослав велел не пропускать в Новгород ни одного воза хлеба из Низовой земли; в такой нужде новгородцы послали к нему троих бояр с просьбой переехать к ним опять. Ярослав задержал посланных. А 'между тем голод усиливался, бедные люди ели сосновую кору, липовый лист, мох, отдавали детей своих в вечное холопство; трупы умерших валялись повсюду - по торгу, по улицам и по полю, собаки не успевали съедать их; большая часть вожан померла с голоду, остальные разбежались по чужим странам. Новгородцы послали к Ярославу посадника Юрия Ивановича и других знатных людей звать опять его к себе, он велел задержать и этих, а вместо ответа послал в Новгород двух своих бояр вывести оттуда свою жену. Тогда новгородцы послали к нему с последнею речью: "Ступай в свою отчину, к св. Софии, а нейдешь, так скажи прямо". Ярослав задержал послов, задержал всех гостей новгородских, и были в Новгороде печаль и вопль, говорит летописец. Расчет Ярослава был верен: старине новгородской трудно было устоять при таких обстоятельствах, но старая Русь была еще сильна своим Мстиславом. Узнав, какое зло делается в Новгороде, Мстислав Удалой II февраля 1216 года приехал туда, схватил Ярославова посадника Хота Григорьевича, перековал всех его дворян, въехал на двор Ярославов и целовал крест новгородцам, а новгородцы к нему - не расставаться ни в животе ни в смерти.

Ярослав, узнав о новгородских новостях, стал готовиться к войне, велел наделать засеки по новгородской дороге к реке Тверце, а в Новгород отправил 100 человек из его жителей, казавшихся ему преданными, с поручением поднять мятеж против Мстислава и выпроводить его из города. Однако эти 100 человек, как только пришли в Новгород, так единодушно перешли на сторону Мстислава, который отправил в Торжок священника сказать Ярославу: "Сын! Кланяюсь тебе: мужей и гостей отпусти, из Торжка выйди и со мною любовь возьми!" Ярославу не полюбилось это предложение; он отпустил священника без ответа, а всех новгородцев, задержанных в Торжке, числом более 2000, созвал на поле за город, велел схватить их, заключить в оковы и разослать по своим городам, имущество же их и лошадей раздал дружине. Выходка эта имела обратное следствие. Все оставшиеся новгородцы 1 марта 1216 года вместе с Мстиславом выступили против Ярослава. На реке Вазузе Мстислав соединился с двоюродным братом Владимиром Рюриковичем Смоленским. Несмотря на это, он опять послал к Ярославу с мирными предложениями, но тот велел отвечать: "Мира не хочу; пошли - так ступайте; на одного вашего придется по сто у наших". Тогда Мстислав с Владимиром двинулись к Твери и стали захватывать и жечь села. Узнав об этом, Ярослав выехал из Торжка в Тверь. Мстислав пошел дальше и принялся разорять Переяславскую волость, а к Константину Ростовскому послал с предложением союза. Константин немедленно соединился с ним, Ярославу пришли на помощь братья Юрий, Святослав и Владимир. Вместе с ними была вся сила Суздальской земли; прогнали всех - горожан и селян - у кого не было лошади, тот шел пешком. Страшное было чудо и дивное, говорит летописец: пошли сыновья на отцов, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господа на рабов. Всеволодовичи встали на реке Кзе, и Мстислав послал сказать Ярославу: "Отпусти новгородцев и новоторжцев, возврати волости новгородские, которые ты захватил; с нами примирись и крест целуй, и крови не проливай". Ярослав отвечал отказом: "Мира не хочу, новгородцев и новоторжцев не отпускаю; далеко вы шли, а вышли, как рыба на сухо".

Всеволодовичи, уверенные в своей силе, вели дело к битве. Мстислав отступил к реке Липице, и здесь 21 апреля произошло большое сражение. Новгородцы с такой силой ударили на полки Ярославовы, что переяславцы не выдержали и побежали, а после лютой битвы обратилось в бегство и все войско. Ярослав прибежал в Переяславль на пятом коне, загнав четырех, и затворился в городе. Не довольно было ему первого зла, говорит летописец, не насытился кровью человеческой, избивши в Новгороде много людей, и в Торжке, и на Волоке, этого было ему все мало; прибежав в Переяславль, он велел и тут перехватать всех новгородцев и смолян, зашедших в землю его для торговли, и велел их бросить одних в погреб, других в тесную избу, где они и перемерли все числом полтораста". Тем временем Юрий сдал Мстиславичам Владимир (здесь сел брат его Константин), а сам поехал в Радилов на Волге. Но Ярослав не хотел покориться, заперся в Переяславле и думал, что отсидится здесь, но когда Мстислав с Константином двинулись к Переяславлю, то он испугался и стал слать к ним с просьбой о мире, а затем и сам приехал к брату Константину, ударил ему челом и сказал: "Господин! Я в твоей воле: не выдавай меня тестю моему Мстиславу и Владимиру Рюриковичу, а сам накорми меня хлебом". Константин помирил его с Мстиславом еще на дороге, и когда князья пришли к Переяславлю, то Ярослав одарил их и воевод богатыми дарами; Мстислав, взяв дары, послал в город за дочерью своей, женой Ярославовой. Ярослав не раз после этого посылал к нему с просьбой возвратить ему жену, но Мстислав не соглашался.

В 1218 году Мстислав покинул Новгород и поехал в Галич. Среди новгородцев опять начались смуты, и, чтобы прекратить их, они вынуждены были опять просить князя у Юрия Всеволодовича. В 1221 году он вновь отправил к ним Ярослава. Новгородцы были рады Ярославу, говорит летописец, и когда в 1223 году он ушел от них в свою волость - Переяславль Залесский, то они кланялись ему и уговаривали остаться, но он не послушал их просьбы. В 1224 году новгородцам удалось в третий раз пригласить его к себе. Ярослав пришел к ним и на этот раз пробыл в Новгороде почти три года, обороняя волость от разных врагов.

В 1225 году литовцы в числе 7000 страшно опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята, разбил, перебил 2000 человек и отнял добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь, землю всю повоевал и привел без числа полона. В следующем году он ушел в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей. В 1230 году новгородцы послали вновь за Ярославом; Ярослав приехал немедленно, поклялся исполнять все грамоты Ярославовы, но по-прежнему не постоянно жил в Новгороде, где занимали его место сыновья Федор и Александр.

В 1234 году Ярослав со своими полками и новгородцами выступил против немцев под Юрьев и остановился недалеко от города, отпустив людей своих воевать окрестные области для сбора съестных припасов. Немцы сделали вылазку из Юрьева, другие из Оденпе, но русские побили их; некоторые из немцев пали в битве, но больше погибло их в реке, когда под ними обломился лед; русские, воспользовавшись победою, опустошили их землю, истребили хлеб; тогда немцы поклонились князю, и Ярослав заключил с ними мир на выгодных для себя условиях.

В 1236 году, узнав, что Михаил Всеволодович Черниговский занят тяжелой войной с галицкими князьями Даниилом и Васильком Романовичами, Ярослав оставил в Новгороде сына Александра, взял с собою несколько знатных новгородцев, 100 человек новоторжан, полки переяславские и ростовские, двинулся на юг, опустошил Черниговскую волость и сел на великое княжение в Киеве. Более года он спокойно княжил здесь, как вдруг пришло известие о татарском нашествии и о страшном опустошении Владимиро-Суздальской земли. Бросив Киев, Ярослав поспешил на север, но не успел прийти вовремя. Юрий Всеволодович был разбит на Сити и погиб в битве. Узнав о гибели брата, Ярослав приехал княжить во Владимир. Он очистил церкви от трупов, собрал оставшихся от истребления людей, утешил их и, как старший, начал распоряжаться волостями. В 1239 году он должен был выступить против литовцев, которые воевали уже в окрестностях Смоленска; великий князь победил литовцев, взял в плен их князя, потом урядил смолян, посадив у них князем Всеволода, сына Мстислава Романовича, и возвратился домой с большой добычей и честью.

Однако важнейшим делом Ярослава было улаживание отношений с татарами. Вскоре после нашествия Батый прислал на Русь баскаком одного сарацина, который у каждого отца семейства, имевшего трех сыновей, брал одного, захватил всех неженатых мужчин и женщин, не имевших законных мужей, также всех нищих, остальных же перечислил по обычаю татарскому и обложил данью: каждый человек мужского пола, какого бы возраста и состояния не был, обязан был платить мехом; кто не мог заплатить, того отводили в рабство.

Ярослав отправился в Орду к Батыю, который раскинул свой стан на берегу Волги. Батый, по словам летописца, принял Ярослава с честью и, отпуская его, сказал: "Будь ты старший между всеми князьями в русском народе". .Таким образом, вместе с Владимиром Ярослав получил из рук Батыя и Киев, но после жестокого разорения татарами русской столицы, это имело лишь символическое значение. Своего сына Константина Ярослав отправил в Монголию к великому хану. В 1245 году Константин возвратился и передал, что Угедей требует к себе самого Ярослава. Ярослав двинулся в далёкий путь и в августе 1246 года приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения Каюка, сына Угедеева. Монах Плано Карпини встретился с Ярославом в Орде. Невелика была, по его словам, честь, которой пользовался здесь старший князь русский, но все же ему давалось высшее место перед всеми другими владетелями. Тот же путешественник оставил нам некоторые подробности смерти великого князя, последовавшей в 1246 году. Ярослава позвали к матери великого хана, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. Причина, по которой монголы поступили таким образом, не известна. Едва ли здесь имели место какие-то русские дела - слишком далека была Монголия от Руси, чтобы вникать в них. Возможно, этим убийством хотели досадить Батыю. Тело Ярослава было привезено на Русь и погребено во Владимире в Успенском соборе.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Хронос.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:20 | Сообщение # 8
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

Годы жизни: 27 марта 1196 - 3 февраля 1252.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1246—1248).

Сын Всеволода Ольговича , великий князь киевский. Отец Святослава, сделавшись великим князем, дал ему в 1141 г. Туров, а затем Владимир-Волынский, где он и княжил до 1146 г. Когда, по смерти Всеволода, началась борьба между Изяславом Мстиславичем и Ольговичами, Изяслав, которому Святослав приходился племянником по матери, удалил его из Владимира, но дал несколько городов на Волыни. Вскоре Святослав ушел в Северскую землю и много лет поддерживал своего дядю Святослава Ольговича в борьбе с Мономаховичами. После смерти Изяслава Мстиславича, Святослав получил от Ростислава Мстиславича Туров и Пинск. С 1158 по 1164 г. Святослав владел Новгород-Северским уделом, а затем перешел в Чернигов. Святослав держался политики отца, стараясь сосредоточить возможно больше владений в руках своей семьи. Эта политика не раз приводила его к столкновениям с племянником его Олегом.

Стремясь ослабить Изяславичей, Святослав в 1169 г. отправил свое войско на помощь ополчению Андрея Боголюбского , посланному на Киев, а в 1174 г. сам принял главное начальство над союзными войсками, осаждавшими Киев. Во время смут, возникших в Суздальской земле после смерти Андрея, Святослав поддерживал братьев последнего, Всеволода и Михаила. В 1177 г. Святославу удалось захватить Киев, но удержать за собой все Киевское княжество он не мог; ему пришлось идти на сделку с Ростиславичами смоленскими, предоставив им уделы в Киевской земле, а за собой сохранив только Киев да титул великого князя. Между тем возрастало влияние суздальского князя Всеволода. Святослав пытался было с ним бороться, но неудачно. Умер Святослав в 1194 г. Он был женат на полоцкой княжне Марии Васильевне. Е. К.


Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:22 | Сообщение # 9
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ХОРОБРИТ

Годы жизни: 1229 - 1248.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1248); Московский князь (1246—1248).

Родился в г. Твери уже по смерти отца осенью 1272 г.; заложил в Твери, на месте Космодемьянской церкви, нынешний Cnaco-Преображенский собор, в 1285 г., а совершенно отстроил и освятил его в 1290 г.; воевал с великим князем Андреем Александровичем и принудил его заключить мирный договор в Кашине в 1292 г.

Ездил в Орду и одними приготовлениями к сильному отпору спас Тверь от нашествия татар Дюденевых в 1293 г.; посредничеством своим прекратил усобицу сыновей Невского, Дмитрия и Андрея, в 1294 г.; защитил Переславль от покушений Андреевых и укрепился договором с новгородцами в 1295 г.; срубил «город» (укрепление). в Зубцове в 1297 г.; чуть не погиб с княгиней своей в пожаре тверского дворца, а потом был отчаянно болен в 1298 г.; присутствовал на дмитровском съезде князей, но «не докончал» (не умирился) ни с Переславлем, ни с Москвой, в 1301 г.; явился миротворцем на переславльском съезде князей в 1303 г.; по смерти великого князя Андрея поехал в Орду судиться с племянником, князем Юрием Даниловичем московским, и в его отсутствие наместники тверские выгнаны из Новгорода, а рать тверская разбита под Переславлем-Залесским в 1304 г.; возвратившись из Орды с ярлыком на великокняжение, приступал безуспешно к Москве! Юриевой в 1305 г.

Сел на стол новгородский 6 июля, но отбит! из-под Москвы Юриевой 25 августа 1308 г.; занял войском хлебный Торжок и тем смирил бушевавший Новгород в 1312 г.; с 500 гривен, уплаченными новгородцами, отправился в Орду вместе с св. Петром, митрополитом московским, в 1313 г.; возвратившись из Орды, разбил новгородцев 10 февраля под Торжком, но при! вторичном наступлении к Новгороду едва не погиб со всей ратью в дремучих лесах новгородских в 1316 г.; отвергнул мирные предложения новгородцев и воевал с Москвой в 1317 г.

Разбив на голову рать московскую у Бортнова (в 40 верстах от г. Твери), захватил тут в плен между прочими жену Юриеву, Кончаку, сестру ордынского хана Узбека, 22 декабря 1318 г.; вытребованный Узбеком к ответу по подозрениям в отравлении скоропостижно умершей Кончаки, поехал в Орду 5 августа и там по приговору! вельмож ханских замучен 22 ноября 1319 г.

Тело его, привезенное из Орды, положено первоначально в московской церкви Спаса на Бору, потом погребено в тверском Спасо-Преображенеком coборе 6 сентября 1320 г., здесь найдено нетленным в 1655 г. и здесь же находится мощами под изваянной сенью в раке, обложенной серебром, с 1747 г.

Святой князь Михаил тверской был женат княжне Анне Дмитриевне ростовской, также признанной святок, от брака с которой имел четырех сыновей, в том числе Дмитрия, Александра, впоследствии велики князей, и дочь.


Михаил Ярославич Хоробит - Люди.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:23 | Сообщение # 10
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
АНДРЕЙ II ЯРОСЛАВИЧ

Годы жизни: 1221 - 1264.

Годы правления: Князь Суздальский(1246-1264); Великий князь Владимирский (1248-1252).

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Суздальских и нижегородских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславовны.

Жена: с 1250 г. дочь короля Галицкого Даниила Романовича, королевна Устиния.

В 1247-1248 годах Андрей вместе с Александром Невским ездил в Орду к Батыю, а оттуда в Монголию за ярлыком на княжение. Раздел между Ярославичами не был мирным. Татищев пишет, что Александр с Андреем имели в Орде большой спор, кому быть во Владимире, кому - в Киеве, и хан отдал Киев Александру, а Владимир - Андрею, основываясь будто бы на завещании их отца Ярослава Всеволодовича.

Андрей отправился во Владимир и спокойно княжил здесь два года. Как можно судить из путаных сообщений летописи, Андрей имел душу благородную, но ум ветреный. Прямое угодничество старшего брата перед ханом, кажется, оскорбляло и возмущало его. Он готовился выступить против Орды, собирал полки, неисправно платил дань и выказывал другие признаки неповиновения татарам. За все эти провинности хан Сартак отправил на Русь новое войско во главе с Неврюем. Немало способствовал этому, кажется, и сам Невский, который в 1252 году ездил на Дон i к Сартаку жаловаться на брата и просить себе великое княжение Владимирское. Александр получил старшинство, а орды татар вторглись в Суздальскую землю. Андрей при этой вести сказал: "Что это, Господи! Докуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружить с татарами и служить им". Собрав войско, он вышел против Неврюя, но был разбит под Переяславлем и бежал в Новгород. Новгородцы, однако, не приняли его, и он уехал в Швецию, где его приняли с честью, как врага Александра. По свидетельству Татищева, некоторое время спустя он вернулся на Русь, помирился с Александром и поехал княжить в свой Суздаль. Позже Александр помирил Андрея с Сартаком, и они вдвоем ездили в Орду в 1257 году, а потом в Новгород с татарскими переписчиками. Татищев пишет, что по смерти Александра, Андрей вновь хотел занять великокняжеский стол, но хан Берке дал ярлык на великое княжение его брату Ярославу III. Впрочем, Андрей пережил брата всего на несколько месяцев.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:25 | Сообщение # 11
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ

Годы жизни: 30 мая 1220 - 14 ноября 1263.

Годы правления: Князь Новгородский (1236 - 1240, 1241 - 1252, 1257 - 1259); Великий князь Киевский (1246 - 1263); Великий князь Владимирский (1252 - 1263).

Из рода Владимиро-Суздальских велеких князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславны.

Жена: с 1239 г. дочь кн. Полоцкого Брячислава, кн. Александра.

Отрочество и юность Александра Ярославича большей частью протекали в Новгороде, где княжил его отец. В 1228 году в отсутствии Ярослава Всеволодовича Александр с братом Федором и двумя княжескими мужами должны были бежать из города, не выдержав поднявшегося междоусобия. В 1230-м княжичи вместе с отцом вернулись в город, и на этот раз Александр провел здесь несколько лет.

В 1236 году Ярослав, отъезжая в Киев, посадил Александра в Новгороде князем вместо себя. Молодому князю вскоре пришлось решать чрезвычайно сложные задачи и биться со многими врагами, со всех сторон наседавшими на Русь. В 1240 году шведы, побуждаемые папскими посланиями, предприняли крестовый поход против Новгородской земли. Воевода их ярл Биргер вошел на кораблях в Неву и отсюда послал сказать Александру: "Если . можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю". По Неве Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр, не медля ни дня, выступил навстречу шведам с новгородцами и ладожанами. Русские скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и 15 июля внезапно напали на них. Биргер не ждал неприятеля и расположил свою дружину спокойно: шнеки стояли у берега, поблизости были разбиты шатры. Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем, бросились на неприятелей и начали рубить их топорами и мечами прежде чем те успели взять оружие. Сам Александр напал на Биргера и ранил его копьем в лицо. Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по Неве в море.

Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал от них в Переяславль-Залесский. Город остался без князя. Тем временем немцы взяли Изборск. Псковичи вышли им навстречу и были разбиты, потеряли воеводу Гаврилу Гориславича, а немцы по следам бегущих подступили к Пскову, пожгли посады, окрестные Села и целую неделю стояли под городом. Псковичи принуждены были исполнить все их требования и дали детей своих в заложники: в Пскове начал владеть вместе с немцами какой-то Твердило Иванович, который и привел врагов, как утверждает летописец. Приверженцы противной стороны бежали в Новгород. А между тем немцы не довольствовались Псковом: вместе с чудью напали они на Вотскую. пятину и завоевали ее, наложили дань на жителей и, намереваясь стать твердой ногой в Новгородской волости, построили крепость в погосте Копорье; по берегам Дуги побрали всех лошадей и скот; по селам нельзя было землю пахать, да и нечем; по дорогам в тридцати верстах от Новгорода неприятель бил купцов. Тогда новгородцы послали в Низовую землю (на Суздальщину) к Ярославу за князем, и тот дал им другого своего сына, Андрея; но надобен был Александр, а не Андрей; новгородцы подумали и отправили опять владыку с боярами за Александром; Ярослав дал им его опять, на каких условиях. неизвестно, но без сомнения новгородцам пришлось поступиться некоторыми из своих вольностей.

Приехавши в Новгород в 1241 году, Александр немедленно пошел на немцев к Копорью, взял крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников вожан и чудь перевешал. Но нельзя было так скоро освободить Псков. Его Александр взял только в 1242 году. При штурме погибло 70 рыцарей и множество простых ратников. Шесть рыцарей было взято в плен и замучено, по.свидетельству немецкого летописца. После этого Александр вошел в Чудскую землю, во владения Ордена; войско последнего встретило один из русских отрядов и разбило его наголову; когда беглецы прислали Александру весть об этом поражении, то он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду его, который был еще крепок 5 апреля. На солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. После этого Александр должен был ехать во Владимир прощаться с отцом, отправлявшимся в Орду; в его отсутствие немцы прислали с поклоном в Новгород, послы их говорили: "Что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тех готовы обменять: мы ваших пустим, а вы наших пустите"; отпустили также псковских заложников и помирились.

Третью свою победу Александр одержал над Литвой. Литовцы вторглись в Новгородскую волость в 1245 году, взяли Торопец и подле него были разбиты Ярославом Владимировичем Торопецким. На другой день приспел Александр с новгородцами, взял Торопец, отнял у литовцев весь плен и перебил их князей больше восьми человек. Новгородские полки возвратились от Торопца, но Александр с одной дружиной погнался опять за литовцами, разбил их снова у озера Жизца, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей. После этого он отправился в Витебск, откуда, взявши сына, возвращался домой, как вдруг опять наткнулся на литовцев подле Усвята; Александр ударил на неприятеля и снова разбил его.

Так были отбиты со славой все три врага северо-западной Руси. Но Александр не мог долго оставаться здесь, поскольку дела на востоке переменились в 1246 году со смертью его отца. После Ярослава старшинство и Владимирский стол наследовал по старине брат последнего, Святослав Всеволодович, который утвердил племянников своих, сыновей Ярослава, на уделах, данных им покойным великим князем. Вплоть до этого времени Александру удавалось избегать контактов с татарами. Но в 1247 году Батый прислал сказать ему: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". В отношении татар Александр избрал совсем другой путь, нежели в отношении западных и северных врагов. При малочисленности, нищете и разрозненности тогдашнего русского населения в восточных и южных землях нельзя было и думать о том, чтобы биться с оружием против татар. Оставалось покориться татарам, полностью признать власть великих ханов. Александр понял этот путь и первым из русских князей твердо вступил на него. Личное обаяние, слава его подвигов сделали его путешествие успешным. Обычно суровый и высокомерный к побежденным Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. Летописец говорит, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".

По воле Батыя Александр и Андрей должны были отправиться в Монголию, где между братьями, по некоторым известиям, был большой спор о том, кому какой волостью владеть. Андрей получил Владимир, а Александру дали Киев. Трудно сказать, чем был вызван такой расклад. Киев по традиции был главным стольным городом, но после татарского разгрома впал в полное запустение. Возможно, татары на словах хотели почтить Александра великим княжением, но боялись посадить во Владимире, с которым соединялось действительное старейшинство над покоренными русскими землями.

Как бы то ни было, по возвращении Александр не поехал в Киев, а остался княжить в Новгороде, сохранив за собой и отцовскую вотчину Переяславль-Залесский.

В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который управлял всеми делами из-за дряхлости своего отца. Полагают, что он жаловался на брата, который отнял у него старшинство и не исполняет своих обязанностей относительно татар. Сартаку Александр понравился еще больше, чем Батыю, и с этого времени между ними завязалась тесная дружба. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско под начальством Неврюя. Под Переяславлем они встретили Андрееву рать и разбили ее. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары взяли Переяславль, захватили здесь семейство Ярослава, брата Андреева, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир; Андрей также возвратился на Русь и помирился с братом, который помирил его с ханом и дал в удел Суздаль. Вместо себя он оставил в Новгороде сына Василия.

Вскоре после этого у Александра началась вражда с другим его братом Ярославом, княжившим в Твери. В 1254 году тот сел в Пскове и отсюда стал интриговать против Василия Александровича. В 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава. Александр немедленно явился с полками под Торжок и, объединившись с Василием, стал готовиться к походу на Новгород. Ярослав, не дожидаясь его, покинул город. После этого по новгородскому обычаю начались шумные веча. Черные люди нападали на лучших, те интриговали друг против друга, но в конце концов сместили посадника Ананию и приняли опять Василия.

Между тем в 1255 году умер Батый. Его сын Сартак был умерщвлен дядей Берке, который и захватил власть. В 1257 году Берке велел провести на Руси вторую перепись (первая была еще при Ярославе Всеволодовиче) для сбора дани. Приехали численники, сочли всю землю Суздальскую, Рязанскую и Муромскую, поставили десятников, сотников, тысячников и темников, не считали только игуменов, чернецов, священников и клирошан. В Новгород пришла весть, что татары с согласия Александра хотят наложить дань и на этот прежде свободный город. Все лето в Новгороде продолжалось смятение, а зимой убили посадника Михалку. Вслед затем из Орды приехали татарские послы, которые начали требовать десятины и тамги. Новгородцы не соглашались, дали дары для хана и отпустили послов с миром. Василий, сын Невского, был против дани. Александр рассердился и явился в Новгород сам. Василий при его приближении выехал в Псков. Александр выгнал его оттуда и отправил в Суздальскую волость, а советников его жестоко наказал. Весь следующий год прошел мирно, но когда зимой 1259 года приехал Александр и с ним татары с женами, то опять начался сильный мятеж. Татары испугались и стали говорить Александру: "Дай нам сторожей, а то убьют нас", и князь велел стеречь их по ночам сыну посадникову со всеми детьми боярскими. Татарам наскучило дожидаться. "Дайте нам число, или побежим прочь", - говорили они. Между тем в Новгороде, как обычно, оказались две враждебные сословные партии, Одни горожане никак не хотели дать числа. "Умрем честью за святую Софию и за домы ангельские", - говорили они. Но другие требовали согласиться на перепись и наконец осилили, когда Александр с татарами съехали уже с Городища. Татары начали ездить по улицам и переписывать дома. Взявши число, они "уехали; вслед за ними отправился и Александр, оставив в Новгороде сына Дмитрия. С тех пор Новгород, хотя и не видел у себя больше татарских чиновников, участвовал в платеже дани, доставляемой хану со всей Руси.

Новгород успокоился, но поднялись волнения во Владимирской земле. Здесь в 1262 году народ был выведен из терпения насилиями татарских откупщиков дани, каковыми тогда были, главным образом, хивинские купцы. Способ сбора дани был очень отяготителен. В случае недоимок откупщики насчитывали большие проценты, а присовершенной невозможности платить брали людей в неволю. В Ростове, Владимире, Суздале, Переяславле и Ярославле поднялись веча, откупщиков выгнали отовсюду, а в Ярославле убили откупщика Изосиму, который принял магометанство в угоду татарским баскакам и хуже иноплеменников угнетал своих прежних сограждан.

Берке был в гневе и стал собирать полки, чтобы идти новым походом на Русь. Александр, желая отмолить людей от беды, отправился в очередной раз в Орду и, встречаясь с Берке, сумел отговорить его от похода на Русь. Берке оказался более милостивым к русским., чем можно было ожидать. Он простил избиение откупщиков, а также освободил русских от обязанности высылать свои контингенты в татарское войско. Возможно, Александр успел в своем деле и благодаря персидской войне, которая сильно занимала хана. Но это было уже последним делом Александра. Больной поехал он из Орды и по дороге, в Городце Волжском, умер 14 ноября 1263 года, "много потрудившись за землю русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой за православную веру". Тело Александра было погребено во Владимире в церкви Рождества Богородицы.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:27 | Сообщение # 12
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ

Годы жизни: 1230 - 16 сентября 1272.

Годы правления: Князь Тверской (1247 - 1272); Князь Псковский (1254); Князь Новгородский (1255, 1264 - 1272); Великий князь Владимирский (1264 - 1272).

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Тверских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и княгини Смоленской Ростиславы Мстиславны .

Жены:

1) неизвестная (+ 1252 г.);

2) с 1266 г. дочь кн. Торусского Юрия Михайловича, кн. Ксения + 1313 г.).

Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав, как можно предположить, быть противником Александра Невского. В 1254 году он отправился княжить во Псков (а по другим известиям в Ладогу), где приняли его с большой честью. Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Нозгороде не все были довольны великим князем Александром, вместо которого теперь княжил здесь его сын Василий, и вот в 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава. Василий засел по обычаю в Торжке. Вскоре явился с войском Александр Невский. Ярослав, не дожидаясь брата, бежал из города.

В 1262 году Ярослав с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев. Немцы сильно укрепили город. "Был Юрьев тверд, - говорит летописец, - в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на горе крепкую". Посад был взят приступом и сожжен; русские взяли большой полон и много всякого товара, но крепость взять не могли и ушли назад. Немецкий летописец прибавляет, что русские оставили Юрьев, услышав о приближении магистра Вернера фон Брейтгаузена, и что магистр по их следам вторгся в русские владения, опустошил их, но болезнь принудила его возвратиться.

В 1264 году, после смерти Александра Невского, Андрей Ярославич снова хотел занять владимирский стол, но Ярослав перенес дело на решение хана, и тот утвердил великим князем его. Это известие подтверждается тем, что в летописи вступление Ярослава на великокняжеский стол означено не тотчас по смерти Александра, в 1263 году, но уже по смерти Андрея, в 1264-м.

Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили. Новгородцы жаловались, что Волхов отнят у них "гогольными ловцами", а поле отнято "заячьими ловцами". Ярослав, несмотря на все свои старания, вынужден был уехать. Но тут же принялся собирать полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Русс, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг против друга, но до битвы дело не дошло, так как митрополит прислал грамоту и заступился за Ярослава. Грамота подействовала, и когда князь прислал опять с поклоном, новгородцы помирились с ним по всей своей воле.

Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:28 | Сообщение # 13
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ МИЗИННЫЙ

Годы жизни: 1236 - 1276.

Годы правления: Великий князь Владимирский (1272 - 1276); Князь Новгородский (1273 - 1276).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и смоленской княгини Ростиславы Мстиславовны.

В 1271 году, когда разгорелся конфликт между вел. кн. Ярославом Ярославичем и новгородцами, Василий, из соперничества с братом, принял сторону новгородцев: сам поехал в Орду, сказал хану, что новгородцы правы, а Ярослав виноват, и возвратил с дороги татарскую рать, которая уже отправлена была против новгородцев. Ярослав Ярославич вынужден был помиришься с новгородцами, сам поехал в Орду и умер в 1272 году на обратном пути. Великое княжение перешло Василию, но в Новгороде, против его ожидания, сел сын Невского, Дмитрий. Татищев пишет, что Василий требовал уничтожения грамот, данных новгородцам Ярославом Ярославичем, а Дмитрий согласился княжить по всей воле новгородской. Но Василий не думал уступать своих прав: с татарами и тверичами он повоевал новгородские волости, взял Торжок, пожег хоромы, посадил своего тиуна.

Торговля с Суздальской землей прекратилась, купцов новгородских перехватали, и хлеб сильно вздорожал в городе. Зимой 1273 года новгородцы стали открыто выражать свое недовольство, и Дмитрий, не дожидаясь изгнания, добровольно уехал в свой Переяславль, а Василий сел на столе Новгородском. Судя по обстоятельствам, можно предположить, что все требования Василия были исполнены. При Василии в 1275 году прошла третья перепись на Руси, проведенная по велению хана Менгу-Тимура. В этот год Василий ездил в Орду. Вернувшись домой, он вскоре умер и погребен был в Костроме, в церкви св. Феодора. Татищев пишет, что Василий привез Менгу-Тимуру русскую дань, а хан, недовольный ею, велел вновь переписать все народонаселение.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:30 | Сообщение # 14
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ДМИТРИЙ I АЛЕКСАНДРОВИЧ

Годы жизни: 1250 - 1294.

Годы правления: Князь Новгородский (1259 - 1264, 1272 - 1273, 1276 - 1281, 1285 - 1292); Князь Переяславский (1263 - 1294); Великий князь Владимирский (1276 - 1281, 1284-1292).

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

В 1259 году Александр Невский, обложив Новгород татарской данью, оставил здесь княжить Дмитрия. В 1262 году тот вместе с дядей Ярославом Ярославичем ходил против немцев к Юрьеву. После смерти Александра Невского Дмитрий был изгнан из Новгорода. На его место сел Ярослав Яросларич. После смерти дяди, в 1272 году, Дмитрий отправил послов в Новгород просить новгородского стола. Новгородцы согласились, вытребовав условие, чтобы он правил у них не самовластно, как отец, а по древнему новгородскому обычаю. Дядя Дмитрия, Василий Ярославич Мизинный, тоже добивался власти над Новгородом, но получил отказ. Однако он не дутмал уступать своих прав. Вместе с татарами и племянником своим Святославом Ярославичем Тверским Василий повоевал новгородские волости и взял Торжок. Зимой 1273 году Дмитрий с новгородцами пошел к Твери, а к Василию послал сказать: "Возврати волости новгородские и помирись с нами". Но Василий не хотел мириться. Видя его упорство, новгородцы заколебались, многие захотели принять на княжение Василия. Дмитрий, не дожидаясь изгнания, сам уехал в свой Переяславль.

В 1276 году Василий Мизинный - последний сын Ярослава Всеволодовича - умер, и старшинство перешло к Дмитрию. Присоединив к себе Владимирскую область, Дмитрий обратился к Новгороду, где его поспешили признать своим князем.

Вскоре после этого Андрей Городненский, младший брат Дмитрия, отправился в Орду. Одаривши хана Менгу-Тимура, он получил ярлык на Владимир и войско против Дмитрия, потому что тот не думал повиноваться слову ханскому, и нужно было принудить его к тому силою, причем все князья, ближние и дальние родственники, соединились с Андреем против Дмитрия. Дмитрий, видя союз князей и татарские полки против себя, поехал к Новгороду, желая засесть в своей крепости Копорье, но на озере Ильмене встретил новгородские полки. Новгородцы не приняли князя. Дмитрий отправился за море, а Андрей сел во Владимире. Новгородцы также признали его своим князем.

В 1283 году Дмитрий вернулся с наемным войском, засел в Переяславле и стал собирать полки. Опасаясь за себя, Андрей вновь поехал в Орду и пришел оттуда с татарскими полками. Дмитрий бежал вторично, но на этот раз уже не за Балтийское море, а к берегам Черного: там в степях раскинулась другая орда, независимая и враждебная Золотой, Орда Ногайская. Правитель ее Ногай из соперничества с ханом Золотой Орды принял с честью Дмитрия и дал ему свои полки: на этот раз Андрей должен был уступить и возвратить брату Владимир. В 1284 году Андрей соединился с новгородцами, но напуганный могуществом Дмитрия, отступился. Он опять поехал в Орду за помощью, но Дмитрий собрал большую рать и ударил на татар, когда те рассыпались для грабежа.

В 1292 году обиженные Дмитрием князья объединились и вместе с Андреем поехали жаловаться в Орду. Хан Тохта отправил на Русь большое войско. Переяславцы, узнав о приближении татар, все-разбежались, и Дмитрий должен был бежать из своего родного города сперва на Волок, а оттуда во Псков. Андрей Александрович взял себе Владимир и Новгород, его союзник Федор Ростиславич Черный - Переяславль, откуда Дмитриева сына Ивана вывели в Кострому. После ухода татар Дмитрий хотел пробраться из Пскова в Тверь, поскольку тамошний князь Михаил Ярославич не нарушал с ним мира. Сам Дмитрий успел проехать в Тверь, но обоз его был захвачен Андреем и новгородцами. Дмитрий принужден был просить мира у брата, который оставил себе Владимир, но вернул Переяславль. Федор Черный, уходя из Переяславля, велел сжечь его. Дмитрий, впрочем, не достиг своей отчины: он умер по дороге в Волок. Погребен он был в Переяславле в Спасо-Преображенском соборе.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:31 | Сообщение # 15
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
АНДРЕЙ III АЛЕКСАНДРОВИЧ

Годы жизни: ? - 27 июня 1304.

Годы правления: Князь Городецкий (1264 - 1304); Князь Костромской (1276 - 1293, 1296 - 1304); Великий князь Владимирский (1281 - 1284, 1292 - 1304); Князь Новгородский (1281 - 1285,1292 - 1304).

Андрей Александрович, князь Городецкий, сын Александра Невского. Княжил с 1294 по 1304. Вел борьбу за великое княжение с братом Дмитрием и, обращаясь за решением своих споров к хану, приводил татар, опустошавших Русскую землю.

Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Александра Ярославича Невского и полоцкой княгини Александры Брячиславны.

Жена: с 1294 г. дочь кн. Ростовского Дмитрия Борисовича, кн. Василиса.

В 1281 году, воспользовавшись распрей между старшим братом Дмитрием Александровичем и новгородцами, Андрей решил выступить против брата. Он поспешил в Орду и за богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско. Дмитрий, не дожидаясь нашествия, бежал за море, а татары, пришедшие с Андреем, опустошили все земли около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром и одарил князей ордынских, отпустил их домой и поехал в Новгород, где был с честью посажен на стол. Но скоро пришла к нему весть, что Дмитрий возвратился из-за моря, засел в своем Переяславле и укрепляется там, собирая полки. Андрей немедленно выехал из Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду жаловаться хану Тудой-Менгу на то, что Дмитрий не хочет повиноваться татарам и платить им дань. В 1284 году он вновь вернулся с татарскими полками. Дмитрий бежал к берегам Черного моря, к хану Нагою, враждебному по отношению к Золотой Орде. Ногай дал Дмитрию свои полки. Андрей был вынужден уступить и вернул брату Владимир, но не оставлял надежды на победу. В том же году он стал сноситься с новгородцами, но когда началась война и Дмитрий стал одерживать верх, Андрей, чтобы отвести от себя беду, уступил во второй раз и даже был принужден как союзник Дмитрия опустошить новгородские волости. После этого Андрей обратился к татарам и привел на Дмитрия какого-то царевича из Орды. Однако, когда татары рассыпались для грабежа, Дмитрий внезапно ударил на них, и Андрей, потерпев поражение, должен был уступить в очередной раз. В 1292 году, объединившись с князьями ростовским, углицким, белозерским и ярославским, Андрей вновь поехал жаловаться в Орду. Хан Тохта выслушал жалобы князей и отпустил с ними большое войско. Дмитрий не успел оказать никакого сопротивления и бежал в Псков. Татары взяли Владимир, разграбили Успенский собор, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю.

После ухода татар, Андрей вновь получил Владимир и Новгород. Вскоре Дмитрий умер. С самого начала своего великого княжения Андрею пришлось враждовать, с Тверью, Москвой и Переяславлем. В 1296 году дело едва не дошло до войны, но обошлось без кровопролития.

В 1300 году Андрей с полками суздальскими и новгородскими ходил к шведской крепости Ландскроне, построенной шведами на берегах Невы. Город был взят, разрушен, гарнизон частью истреблен, частью уведена плен.

В 1302 году умер Иван Дмитриевич Переяславский. Он завещал свое княжество Даниилу Московскому. Андрей не хотел позволить Даниилу использовать завещание племянника и тотчас по смерти Ивана отправил в Переяславль своих наместников. Даниил выгнал их и посадил своих. Андрей отправился в Орду жаловаться хану. Даниил тем временем умер, а сын его Юрий Московский захватил Переяславль. Когда Андрей возвратился из Орды с ярлыком на Переяславское княжение, Юрий не уступил ему.

Андрей умер, так и не утвердив своих прав на Переяславль. Погребен в Городце, в церкви св. Михаила.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:33 | Сообщение # 16
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ

Годы жизни: 1271 - 22 ноября 1319.

Годы правления: Князь Тверской (1282 или 1286—1318); Великий князь Владимирский (1305—1318).

Великий князь Тверской и Владимирский, сын Ярослава Ярославича Тверского. Родился в 1271 г.; в Твери с 1282 по 1285 г., во Владимире с 1305 по 1316 г. До достижения великого княжения владимирского Михаил Ярославич стоял во главе оппозиции великим князьям Дмитрию и Андрею Александровичам; против последнего он вступил в союз с Новгородом Великим. В 1304 г., по смерти Андрея Ал., Михаил Ярославич добивается ярлыка на великое княжение в Золотой Орде, в соперничестве с Юрием московским и при поддержке Новгорода; в соединении с Владимирской областью Тверь могла обеспечить свободу и безопасность новгородской торговли (см. договоры Михаила Ярославича с Новгородом, в "Собрание Государственных Грамот и Договоров", I, № 6 - 11). Положение Михаила Ярославича затруднялось натянутыми или враждебными отношениями с митрополитом Петром , который личным вмешательством стеснял действия Михаила Ярославича (не состоявшийся поход Михаила Ярославича на Нижний Новгород 1311 г.).

С 1312 г. у Михаила Ярославича испортились отношения с Новгородом; в 1314 г. Новгород призывает к себе князем Юрия, и несмотря на военные удачи Михаил Ярославич доводит дело до того, что в 1316 г. ярлык на великое княжение в Орде выдается Юрию. Михаилу Ярославичу приходится отказаться от своих прав на Владимир и перейти к обороне. В 1318 г. Михаил Ярославич одержал победу над соединенными московскими и новгородскими силами, захватив в плен Юрьеву жену, ордынскую княжну Кончаку; это стоило ему поездки в Орду на суд хана, где 22 ноября 1319 г. подвергся смертной казни. Похоронен в Твери. Б. Р.


Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.)


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:34 | Сообщение # 17
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ЮРИЙ III ДАНИИЛОВИЧ
Годы жизни: 1281 - 21 ноября 1325.

Годы правления: Князь Московский (1303 - 1325); Великий князь Владимирский (1319 - 1322); Князь Новгородский (1322 - 1325).

Из рода великих Московских князей. Сын Даниила Александровича.

Жены:

1) с 1297 г. дочь кн. Ростовского Константина Борисовича;

2) с 1318 г. сестра хана Узбека, кн. Кончака (+ 1318 г.).

Став московским князем, Юрий сразу показал себя человеком предприимчивым и неразборчивым в средствах. Он не только удержал в своих руках полученный его отцом по завещанию Переяславль, но и немедленно предпринял попытку еще больше расширить пределы своего княжества и придать ему большее значение. В самый год отцовской смерти Юрий с братьями отправился на другое соседнее княжество, Можайское: город взял, а князя Святослава Глебовича привел пленником в Москву.

В 1304 году умер дядя Юрия великий князь Андрей III Александрович. По прежнему обычаю старшинство принадлежало Михаилу Ярославичу Тверскому, потому что он был внуком Ярослава II Всеволодовича, а Юрий - только правнуком, и отец его Даниил не держал старшинства. Однако место родовых споров между князьями заступило теперь соперничество по праву силы: Юрий был так же силен, если не сильнее Михаила Тверского, и потому считал себя в праве быть ему соперником. Когда Михаил отправился в Орду за ярлыком, то и Юрий поехал туда же. Когда он был во Владимире, митрополит Максим уговаривал его не ходить в Орду, не спорить с Михаилом, ставил себя и тверскую княгиню, мать Михайлову, поручителями в том, что Михаил даст ему волости, какие только он захочет. Юрий отвечал: "Я еду в Орду так, по своим делам, а вовсе не искать великого княжения". Он оставил в Москве брата Ивана, а сам поехал дальше.

Когда Юрий явился в Орду и предъявил свои претензии на владимирский стол, то князья татарские сказали ему: "Если ты дашь выходу (дани. - К. Р.) больше князя Михаила Тверского, то мы дадим тебе великое княжение". Юрий обещал дать больше Михаила, но тот надбавил еще больше; Юрий уступил, и Михаил получил ярлык.

В 1305 году Михаил возвратился из Орды и пошел войной на Москву. Чем кончилась эта война, на каких условиях помирились соперники, неизвестно. Но во всех дальнейших поступках Юрия видно какое-то нервное раздражение. Он велел задержать рязанского князя Константина Романовича, взятого в плен еще его отцом. Как видно, он мечтал удержать за собой и саму Рязань, но это было Москве пока не по силам. Юрию удалось присоединить к Москве только Коломну. В 1306 году встречается известие об отъезде братьев Юрьевых Александра и Бориса. В 1308 году Михаил опять пошел к Москве, бился под ее стенами, наделал много зла, но ушел, не взяв города.

В 1313 году, воспользовавшись тем, что Михаил поехал в Орду поклониться новому князю Узбеку, новгородцы послали звать к себе на княжение Юрия. Юрий согласился, но отправил прежде себя послом к новгородцам князя Федора Ржевского, а в 1314 году приехал сам. И: рады были новгородцы своему хотению, говорит их летописец.

Но радость продолжалась недолго. В 1315 году хан прислал звать Юрия в Орду, и тот поехал вместе с послами новгородскими, оставив в Новгороде своего брата Афанасия. Прожил он в Орде два года, и провел это время недаром. Он не только оправдался в тех обвинениях, что возводил на него Михаил, но сумел сблизиться с семейством хана и женился на его сестре Кончаке, которую при крещении назвали Агафьей. В 1317 году Юрий возвратился на Русь с сильными татарскими послами. Главным из них был Кавгадый. Войска Юрия вошли в Тверскую волость и сильно опустошили ее. В 40 верстах от Твери при селе Бортеневе произошел жестокий бой, в котором Михаил одержал полную победу. Юрий с небольшой дружиной убежал в Новгород, но жена его, брат Борис, многие князья и бояре остались пленными в руках победителя. Кавгадый, видя торжество тверского князя, велел дружине своей бросить стяги и бежать в стан, а на другой день послал к Михаилу с мирными предложениями и поехал к нему в Тверь. Михаил принял его с честью.

Между тем Юрий явился опять к Волге вместе с новгородцами и тверичами. Тверской князь вышел к неприятелю навстречу, но битвы не было: заключили договор, по которому оба соперника обязались идти в Орду и там решать свои споры. Михаил обязался также освободить жену Юрьеву и брата. Но жена Юрьева так и не возвратилась в Москву: она умерла в Твери, и пронесся слух, что ее отравили. Этот слух был угоден Юрию и опасен для Михаила в Орде, и когда тверской князь отправил в Москву посла Александра Марковича с мирными предложениями, то Юрий убил посла и поехал в Орду с Кавгадыем, со многими князьями, боярами и новгородцами.

Явившись к Узбеку, Кавгадый и Юрий оклеветали Михаила и представили его поведение в самом невыгодном свете. Хан был в гневе и велел звать Михаила в Орду. В сентябре 1318 года Михаил добрался к устью Дона, где в это время кочевала Орда. Полтора месяца он жил спокойно, потом Узбек велел судить его. Ордынские князья, основываясь главным образом на показаниях Кавгадыя и Юрия, признали Михаила виновным. В конце ноября он был казнен.

В 1320 году Юрий возвратился в Москву как победитель. Он вез Ярлык на великое княжение и тело своего врага. Оба сына Михаилу и бояре его вернулись на Русь пленниками. Стремясь до конца использовать выгоду своего положения Юрий вернул родным тело Михаила только после заключения Выгодного для него мира с Тверью, в том же году Юрий отправил в Новгород брата Афанасия и ходил войной на рязанского князя Ивана с которым заключил мир. А Под 1321 годом встречается известие о готовности Юрия воевать с Тверскими князьями. Но войны не было: князь Дмитрий Михайлович отправил к Юрию в Переяславль постов и заключил мир, по которому заплатил московскому князю 2000 рублей серебром и обязался не искать под ним великого княжения, Две тысячи рублей были взяты Для хана, но Юрий не отправился с ними навстречу татарскому посду а поехал в Новгород, куда призвали его для ратных дел.

В 1322 году в Новгороде умер брат Юрия, Афанасий, и Юрий сам Переехал в Новгород. Он любил этот город, а новгородцы любили Юрия.

В 1322 году Юрий с новгородцами ходил к Выборгу, приготовив 6 Пороков, но взять город не смог; перебили только много шведов, а Других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине. Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских округа.

В 1323 году Юрий прогнал литву, которая сделала набег на берега Ловати, а в 1324 году водил новгородцев в Заволочье и взял Устюг. Здесь Юрий навсегда простился с новгородцами; они отправились домой, а Юрий, доехав до Камы, поплыл в Орду. Дело в том, что Дмитрий Тверской, воспользовавшись долгим отсутствием Юрия, поехал в Орду и выхлопотал себе ярлык на великое княжение. Есть известие, что он объяснил Узбеку всю неправду Юрия и особенно Кавгадыя и что хан велел казнить последнего, а Дмитрию дал великое княжение, узнав от него, что Юрий собирает дань для хана и удерживает ее для себя. В 1324 году ханский посол явился к Юрию звать его для разбирательства. Дмитрий не хотел пускать соперника одного к хану, зная его изворотливость, и сам поспешил следом. Подробности встречи двух врагов неизвестны. Летописец сообщает только, что Дмитрий убил Юрия, а затем сам был казнен по приказу Узбека. Тело Юрия было доставлено в Москву и погребено в церкви св. Архангела Михаила.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:35 | Сообщение # 18
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРОЗНЫЕ ОЧИ
Годы жизни: 15 сентября 1299 - 15 сентября 1326.

Годы правления: Великий князь Тверской (1319 - 1325); Великий князь Владимирский (1322 - 1325).

Из рода Тверских великих князей. Сын Михаила Ярославича и княгини Ростовской Анны Дмитриевны.

Жена: с 1320 г. дочь вел. кн. Литовского Гедемина вел. кн. Мария (+ 1349 г.).

В 1319 году Михаил Ярославич был казнен в Орде, и хан Узбек отдал ярлык на великое княжение Юрию Даниловичу Московскому. В следующем году Юрий собрался походом на Тверь, но войны не было. Дмитрий отправил к Юрию в Переяславль послов и заключил мир, по которому заплатил Московскому князю 2000 рублей серебром и обязался не искать под ним великого княжения. Две тысячи рублей взяты были для хана, но Юрий не пошел с ними навстречу татарскому послу, а отправился в Новгород, куда его вызвали для ратных дел. Этим воспользовался Дмитрий. Он поехал в Орду и выхлопотал себе ярлык на великое княжение.

По свидетельству Татищева, он объяснил Узбеку всю неправду Юрия и особенно ханского посла Кавгадыя, по доносу которых и был казнен его отец. Узбек велел казнить Кавгадыя, а Юрия лишил великого княжения, за то, что тот удерживает у себя ханскую дань. Лишившись ханской милости, Юрий не мог уже бороться с Тверью и следующие два года провел в Новгородской земле, не решаясь вернуться в Москву. В 1324 году он был призван ханом в Орду. Дмитрий не захотел пускать соперника одного и поспешил в Орду сам. Не известны подробности встречи двух врагов; летописец говорит, что Дмитрий убил Юрия, понадеявшись на ханское благоволение. Узбек, однако, сильно осердился на это самоуправство, долго думал, наконец велел убить Дмитрия, а великое княжение отдал его брату Александру.


Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


трезвыйДата: Понедельник, 25 Июля 2011, 23:37 | Сообщение # 19
Рейхсфюрер
Сообщений: 247
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ТВЕРСКОЙ

Годы жизни: 1301 - 1339.

Годы правления: Великий князь Тверской (1326—1327, 1338—1339); Великий князь Владимирский (1326—1327) .

Второй сын великого князя Михаила Ярославича Тверского . Родился в 1301 году. Получил от отца в удел Холм и Микулин. Когда по навету Юрия Московского 22 ноября 1318 года в Орде погиб отец его Михаил, А. впервые выступает на арену политической деятельности при заключении мира с Юрием. В 1322 году помогает старшему брату Дмитрию-Грозные Очи в получении великого княжения. Юрий по миру 1321 года получил с Твери 2000 рублей для хана, но вовремя не успел передать их ему. Дмитрий отправился Орду с жалобой; Юрий поспешил вслед за ним для оправдания, но А. на дороге напал на Юрия, отнял у него казну и в том числе тверское "выходное серебро". Юрий принужден был бежать в Псков, а Дмитрий получил великое княжение. В 1324 году Юрий снова едет в орду с жалобой на тверских князей. Дмитрий догоняет его и убивает в канун смерти Михаила, "мстя кровь отчу". Такой поступок не мог остаться безнаказанным, тем более, что Юрий был зятем хана. А., бывшему в это время в Орде, нужно было употребить все искусство, чтобы спасти жизнь брата, избавить тверских князей от ханского гнева, а тверское княжество от разгрома. Хан Узбек только после года колебаний убил Дмитрия, великое же княжение владимирское пожаловал А. Такая милость была неожиданной. Тверские князья в глазах хана были крамольники; при создавшихся условиях А. едва ли мог хлопотать о великом княжении, да и характер его, прямой и открытый, говорил также не в пользу ханской милости. Недолго А. пришлось быть великим князем. По обычаю того времени, он поселился не во Владимире, а в Твери. Туда приехали с ним и "должницы его" - татары.

На долю Тверской земли и без того уже выпало два татарских разорения одно за другим (Кавгадый при Михаиле в 1317 году, Таянчар при Дмитрии в 1321 году). Народ очень тяготился татарами и питал к ним едва сдерживаемое озлобление. В 1327 году в Тверь явился послом двоюродный брат хана, Шевкал (Чол-хан Дуденя). Он прогнал самого великого князя с его двора и занял его со своею свитой, "воздвиже гонение великое над христианы насильством, и граблением, и биением, и поруганием". Среди ограбленного народа распространился неосновательный слух, что Шевкал хочет убить князя, сам занять его место и ввести магометанство. Достаточно было небольшой искры, чтобы вспыхнуло восстание. 15 августа диакон Дюдко повел кобылу на пойло; татары стали отнимать ее у него; диакон закричал о помощи; разъяренный народ бросился на татар и перебил всех вместе с Шевкалом, не пощадил даже купцов ордынских. Необдуманным увлечением тверичей воспользовался Иван Калита московский, брат убитого Юрия. Он немедленно отправился в Орду, пока А. не успел оправдаться перед ханом. Разгневанный хан дал Ивану 50 000 татарской рати для наказания Твери. А. бежал в Новгород, но не был принят там из страха перед татарами, и направился в Псков. Псковичи, стремясь к обособлению от Новгорода, с радостью признали А. своим князем. Карамзин называет А. малодушным за то, что он не умер в славной битве или не отдался в руки татар, чтобы спасти подданных от татарского погрома. Но бороться с ратью татарской, соединившейся с московским и суздальским ополчением, одной разоренной Твери было бы безумием; идти же на поклон к хану, ожидая верной смерти, А. не мог, ибо Калита предупредил его; это было бы притом оскорблением народного чувства. В дошедшей до нас народной исторической песне "О Щелкане Дуденьчьевиче", народ приписывает князьям действия, согласные с действиями народными. Князья "Борисовичи" первые начали избиение татар. "Один (из них) за волосы ухватил (Шевкала), а другой за ноги, и тут его разорвали. Тут смерть его случилася, ни на ком не сыскалася". История говорит, что смерть эта очень "сыскалася".

Целое полстолетие Тверская область носила на себе следы погрома Ивана Калиты. Вернувшиеся князья Константин и Василий Михайловичи "седоша в Твери в велицей нищете и убожестве"... Народ в своей песне скрыл ужасы разорения, удовлетворяясь чувством мести, приписывая это чувство и князьям. Калита, получив великое княжение, в 1329 году приехал в Новгород и, в исполнение воли хана, потребовал к себе А., чтобы представить его в Орду. Новгородский владыка Моисей от имени всех князей убеждал А. поехать в Орду добровольно, дабы "не давать христиан на погибель поганым". А. отвечал: "Точно, мне следует с терпением и любовию за всех страдать и не мстить за себя лукавым крамольникам; но и вам (князьям) не дурно было бы друг за друга и брат за брата стоять, а татарам не выдавать и всем вместе противиться им, защищать русскую землю и православное христианство. Вы же сопротивное творите и татар наводите на христиан и братью свою предаете татарам". Однако, желая спасти русскую землю от дальнейшего разорения, А. соглашался ехать в Орду, но псковичи не отпустили его. Митрополит Феогност , в угоду Калите, отлучил их от церкви и предал проклятию. А., не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, уехал в Литву. Псков добровольно подчинился требованиям Москвы; митрополит снял с него проклятие и отлучение. Калита донес хану, что враг бежал. Прожив 1 1/2 года в Литве, А. снова был принят псковичами на княжение, под покровительством литовского князя Гедимина. Но А. жаль стало детей своих и потомков, которые должны были лишиться княжеской власти. В 1335 году он послал сына Феодора в Орду узнать, есть ли надежда на прощение. В 1337 году, получив благоприятный ответ, он, с благословения митрополита Феогноста, отправился на поклон к хану и сказал ему: "Я сделал много зла тебе, но теперь пришел к тебе принять от тебя либо жизнь, либо смерть, что Бог на душу тебе положит". Узбек был доволен таким смирением А. и возвратил ему Тверь.

Возвращение А. было ударом для Калиты, ибо грозило новою борьбой за великое княжение. Может быть, Узбек поэтому и дал Тверь А., что хотел держать в страхе Калиту: Тверь, несмотря на свой упадок, была тогда единственной соперницей Москвы. Победа осталась на стороне Москвы и, судя по летописям, даже нравственная победа. А. оказался виноватым лишь потому, что его соперник Калита был человеком богатым, коварным и неразборчивым в средствах. Ловкости и изворотливости не было у тверских князей, и они в борьбе за первенство проиграли, поплатившись жизнью. А., приехав в Тверь после 10-летнего изгнания, сразу не поладил с московским князем, ибо не захотел подчиняться ему. Калита поехал в Орду и там добился того, что хан вызвал к себе А. и приказал убить его, вместе с сыном, Феодором, 29 октября 1339 года. Тела князей были привезены в Тверь, где и погребены в Спасском соборе. Тверь осталась за Константином Михайловичем.


Русский Биографический Словарь / www.rulex.ru / 86-томного Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).
Борзаковский , "История Тверского княжества". Т. Сухарев.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: